パリッと焼いた♪ 「じゃがいものチヂミ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにちぢみ粉を分量取り、生たまごを割って分量の水で溶きます。泡立て器でよくかき混ぜてダマが出来ないようにします。
- 2 ジャガイモの皮を剥き約4mm幅に薄切りしてから約4mm幅に細切りし、3分ほど水に晒してザルで水を切ります。
- 3 蓋付きの耐熱容器に入れて容器ごと重さを量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱したら取出して蓋を開け蒸気を飛ばします。
- 4 ベーコンは約1cm幅で細切りします。①にジャガイモとベーコン、塩を加えてザックリ混ぜます。
- 5 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらおよそお玉ひとつ分ずつ入れて丸く伸ばし、一つまみずつ青海苔を天盛りして中火で2分焼きます。
- 6 裏返して軽く押し付け、さらに2分焼きます。レシピの分量だと5枚分になりますから中型のフライパンだと2回に分けて焼くことになります。
- 7 焼けたら皿に盛り付けて戴きます。タレ(分量外)は餃子のタレや三杯酢などをお好みで。付けダレにコチュジャンを溶いても美味しいですよ。
きっかけ
韓流ドラマを見ていたらチヂミでマッコリを飲んでいました。私はビールで^^
おいしくなるコツ
チヂミ粉を使うと味付けに失敗しません。ジャガイモのボリュームの分だけ塩をほんの少し加えるのがコツ。
- レシピID:1790010805
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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