パリッと焼いた♪ 「じゃがいものチヂミ」 レシピ・作り方

パリッと焼いた♪ 「じゃがいものチヂミ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
細切りじゃがいもとベーコンをパリッと焼いたチヂミ。ビールのお供や小腹がすいたときにお勧めです。消化が良いので受験生の夜食にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにちぢみ粉を分量取り、生たまごを割って分量の水で溶きます。泡立て器でよくかき混ぜてダマが出来ないようにします。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き約4mm幅に薄切りしてから約4mm幅に細切りし、3分ほど水に晒してザルで水を切ります。
  3. 3 蓋付きの耐熱容器に入れて容器ごと重さを量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱したら取出して蓋を開け蒸気を飛ばします。
  4. 4 ベーコンは約1cm幅で細切りします。①にジャガイモとベーコン、塩を加えてザックリ混ぜます。
  5. 5 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらおよそお玉ひとつ分ずつ入れて丸く伸ばし、一つまみずつ青海苔を天盛りして中火で2分焼きます。
  6. 6 裏返して軽く押し付け、さらに2分焼きます。レシピの分量だと5枚分になりますから中型のフライパンだと2回に分けて焼くことになります。
  7. 7 焼けたら皿に盛り付けて戴きます。タレ(分量外)は餃子のタレや三杯酢などをお好みで。付けダレにコチュジャンを溶いても美味しいですよ。

きっかけ

韓流ドラマを見ていたらチヂミでマッコリを飲んでいました。私はビールで^^

おいしくなるコツ

チヂミ粉を使うと味付けに失敗しません。ジャガイモのボリュームの分だけ塩をほんの少し加えるのがコツ。

  • レシピID:1790010805
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国家庭料理 簡単 お好み焼き おやつ
料理名
チヂミ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る