「ベーコンとポテトのクリームスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンを中火にかけてバターと小麦粉を一緒に入れます。バターが溶けだしたら手早く小麦粉を練り込んでペースト状にします。
- 2 冷たい牛乳を一気に流し込んで沸々してきたら弱火に落とし、スパチュラでひたすら練ります。3分もすればペーストが溶け込んで均一になるので火を止めます。
- 3 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして小房に分けたブロッコリーを1分ほどゆでたら水に晒して粗熱を取りザルに開けて水を切ります。このレシピに3つを取り出して半分に切ります。
- 4 ベーコンは8等分に切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、シメジは石突きを切り落として小房に分け、ニンニクは皮を剥いて約1mm幅に薄切りします。
- 5 鍋を火にかけベーコンとニンニクを入れて軽く炒めたら白ワインを注いで沸騰させ水とじゃがいも、シメジ、コンソメを加えて中火で5分ほど煮ます。
- 6 ブロッコリーとホワイトソースを加えて1分ほど煮込んだら砂糖と塩、黒胡椒で味を調えます。
- 7 スープカップに盛り付け出来上がりです。
きっかけ
夕食のサイドメニューにクリームスープを作りました。ホワイトソースは手作りです。消化も良く、体の芯から温まるので受験生の夜食にもおススメです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはフライパンで作ると簡単です。クリームスープはベーコンとじゃがいもの組み合わせが絶妙で、ブロッコリーの緑が食欲をそそります。
- レシピID:1790010798
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
行瞬2023/04/08 19:09美味しくできました。ありがとうございます。
-
菊丸330974082023/02/01 15:16こちらもリピです。先生のおかげで自分でホワイトソースが作れるようになりました。感謝です^^
-
菊丸330974082022/05/02 12:30休日の朝食に。好評でした。