バター風味が旨い♪ 「中華風かに玉」 レシピ・作り方

バター風味が旨い♪ 「中華風かに玉」
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
バター風味を効かせた中華風のかに玉。ボリュームがあってご飯に良く合います。毛ガニを使いましたがカニカマでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 毛ガニ脚元 4本
  • ※カニカマでも
  • 小ネギ 2本
  • たまご 3個
  • 紹興酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • コショウ 少々
  • トマトケチャップ(好みで) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 カニの脚元はキッチンバサミで殻を縦に切り裂き、カニスプーンで身を取り出します。小ネギは根元を切り落とし約3mm幅に刻みます。
  2. 2 ボウルにたまごを割り、紹興酒と砂糖、塩、味の素を加えて軽く溶き、①のカニと小ネギを入れてざっくり混ぜます。
  3. 3 フライパンを中火にかけて油とバターをひき、バターが溶けたら②を流し入れて一呼吸置きます。
  4. 4 固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟でまとめて火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。好みでケチャップをかけます。

きっかけ

カニが少し残っていたので、バター風味を効かせたかに玉にしました。

おいしくなるコツ

中華風に仕上げるには卵液に紹興酒を混ぜるのがコツ。風味の良いかに玉になります。溶きたまごを流し入れたら一呼吸おいてから一気にかき混ぜ、半熟でまとめるのがポイントです。

  • レシピID:1790010795
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉かにその他の中華料理
関連キーワード
中華料理風 簡単 卵料理 バター風味
料理名
卵焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/12 14:02
    バター風味が旨い♪ 「中華風かに玉」
    カニカマで作ってみました。バターの香りがたまりません^^おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る