現在地

5分で簡単!「ワカメとシメジのかき玉汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ワカメ

    30g

  • ブナシメジ

    30g

  • たまご

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 豚骨スープ

    500cc

  • ※参照~ID:1790009330
  • 小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分で簡単!「ワカメとシメジのかき玉汁」
  • 100円以下

とろみのついたかき玉汁は体が温まるので、寒い冬の晩にありがたい汁物。5分でサッとできるのでとても簡単です。豚骨スープなら栄養満点。

作り方

  • 1

    ワカメは約2cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って軽く溶き、シメジは石突を切り落として小房に分け、片栗粉はカップに入れて水て溶いておきます。

  • 2

    豚骨スープを別鍋に分量だけ移し、シメジと塩、みりんを加えて中火で1分ほど煮ます。

  • 3

    ワカメを加えて煮立ったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてとろみを付けます。

  • 4

    火を止めてから溶き卵をかき混ぜながら流し入れます。

  • 5

    カップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

寒い晩だったので汁物は豚骨スープを使って体が温まるかき玉汁にしました。消化が良いので受験生の夜食にも良いですね。

おいしくなるコツ

スープにとろみを付けて火を止めてから溶き卵を少しずつ流し入れるのがふんわり仕上げのコツ。豚骨スープがなくても、だしやコンソメでも美味しくできます。

レシピID: 1790010766

公開日:2014.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.16

    黒コショウ忘れてごめんなさい。美味しくいただきました^^

    この時期はとろみのついたスープが温まっていいですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲5分で簡単!「ワカメとシメジのかき玉汁」のページ上部へ