カレイの臭みを消す「下拵え」&「煮付け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレイ(ババガレイ) 切り身 1尾分
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 二つまみ
- 日本酒(煮汁用) 1カップ
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 黒酢 小さじ1
- 旨味調味料 少々
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
≪金ダワシ≫
カレイの切り身の表面を金ダワシでこすって宇土湖をヌメリを洗い流します。キュッとした手触りなります。 -
2
≪下味≫
黒い表側のめんに斜め十字に飾り包丁を入れ、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。 -
3
≪酒で煮る≫
フライパンに酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら重ならないように切り身を並べて煮ます。 - 4 醤油と黒酢、昆布系うま味調味料(ハイミーやいの一番など)を加えてアルミホイルを落とし蓋に被せ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮ます。
- 5 砂糖を加えて煮汁をスプーンでかけながら煮詰めます。汁気がなくなってきたら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カレイには独特の臭みがあります。生臭みを消す下拵えと煮方をレシピにしました。
おいしくなるコツ
カレイなどの細かいウロコのは金ダワシが有効です。ヌメリも一緒に洗い流すことで独特の臭みをだいぶ消すことができます。酒と塩で下味を付け15分ほど置き、日本酒で煮るのも臭味消しに有効です。最後は汁をかけながら煮詰めます。
- レシピID:1790010750
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082017/05/04 06:13煮つけ苦手なんですが美味しくできて良かったです^^