オーブン仕上げ☆ 「特大リブロースステーキ」 レシピ・作り方

オーブン仕上げ☆ 「特大リブロースステーキ」
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
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1kgもある特大リブロースのステーキは焼きがちょっと難しい。フライパンとオーブンのダブル調理でミディアムレアのふっくら仕上げに。

材料(4人分)

  • 牛肉 リブロースブロック 1kg
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 小さじ2程度
  • 黒胡椒 小さじ1程度
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 1 1kgもある特大リブロースは分厚いままステーキにします。両面にワインと塩を振ったら表の面だけ黒胡椒と摩り下ろしたニンニクを擦り込みます。
  2. 2 外側の脂身を削ぎ切りして火にかけたフライパンに入れ脂を溶かします。
    ≪重要≫この焼き初めのタイミングでオーブンを200度に予熱します。
  3. 3 脂が十分溶けだしたら脂身を除き、①の下味を付けたブロック肉を表の面を下にして入れ、弱めの中火で2分焼きます。
  4. 4 裏返してさらに弱めの中火で2分焼きます。
  5. 5 予熱したオーブンにフライパンごと入れて200度で15分加熱します。加熱が終わったらオーブンから出して食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6 大皿に盛り付けて出来上がりです。写真は400g程度の量です。

きっかけ

ステーキ用に1kgのリブロースブロックを取り寄せたら4cmほどの厚さだったので、2枚に切るとせっかくの厚さが台無しになるので切らずにそのまま焼きました。

おいしくなるコツ

≪厳守事項≫は焼き初めのタイミングでオーブンを200度に予熱することです。もし、予熱に時間がかかるオーブンなら十分早いタイミングで用意してください。「サッと焼いてオーブンで15分」がポイントです。 味付けはシンプルに。

  • レシピID:1790010726
  • 公開日:2014/12/13
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
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ステーキの焼き方 特大ステーキ リブロース ダブル調理
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/27 16:46
    オーブン仕上げ☆ 「特大リブロースステーキ」
    清宮選手獲得おめでとうございます♡赤ワインで乾杯ですね^^

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