炊き立てご飯で! 「寒ブリ味噌照り焼き」 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 寒ブリ 切り身 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- サラダ油 大さじ1弱
- 日本酒(照り焼き用) 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゆず味噌ダレ 大さじ3
- ≪ゆず味噌ダレ≫
- ゆずの皮 1×3cm
- 味噌 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
≪下拵え≫
ブリの切り身は表面のドリップをサッと洗い流してから紙タオルで水気を拭き取り、酒と塩を振って15分ほど置いて下味を付けます。 -
2
≪甘辛ゆず味噌ダレ≫
ゆずの皮を千切りにします。小さなボウルにみりんと酒、味噌、ゆずを入れて練り合わせます。 -
3
≪フライパンでソテー≫
フライパンを火にかけて油を少し引き、①の切り身を盛り付ける表の面を下にして中火で1分焼きます。 -
4
≪蒸し焼き≫
火加減を弱火に落として蓋を被せ、2分ほど蒸し焼きにします。 -
5
≪照り焼き≫
裏表を返したら中火で2分焼き、続いて酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油、砂糖を加えて中火で1分ほど照り焼きにします。 -
6
≪味噌を絡める≫
最後に②の味噌ダレを加えて絡め、もう一度裏表を返して弱火で1分焼いて仕上げます。 -
7
≪盛り付け≫
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いよいよ寒ブリのシーズン。照り焼きにして味噌ダレを絡めました。
おいしくなるコツ
ブリの切り身にはドリップが浮いていて、これが臭味の元。水で洗い流して酒と塩で下味を付けるのが臭味を取るコツです。フライパンでソテーしたら酒を注いで沸騰させるのも臭味を飛ばす大事な処理です。味噌ダレは最後に絡めます。
- レシピID:1790010597
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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