現在地

炊き立てご飯で! 「寒ブリ味噌照り焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

3

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 寒ブリ 切り身

    2切れ

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1弱

  • 日本酒(照り焼き用)

    大さじ3

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゆず味噌ダレ

    大さじ3

  • ≪ゆず味噌ダレ≫
  • ゆずの皮

    1×3cm

  • 味噌

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き立てご飯で! 「寒ブリ味噌照り焼き」
  • 500円前後

脂ののった寒ブリは冬の王者。甘辛味噌ダレを絡めた濃厚な味噌照り焼きはやっぱり炊き立てご飯でしょう。新米との相性が抜群です。

作り方

  • 1

    ≪下拵え≫
    ブリの切り身は表面のドリップをサッと洗い流してから紙タオルで水気を拭き取り、酒と塩を振って15分ほど置いて下味を付けます。

  • 2

    ≪甘辛ゆず味噌ダレ≫
    ゆずの皮を千切りにします。小さなボウルにみりんと酒、味噌、ゆずを入れて練り合わせます。

  • 3

    ≪フライパンでソテー≫
    フライパンを火にかけて油を少し引き、①の切り身を盛り付ける表の面を下にして中火で1分焼きます。

  • 4

    ≪蒸し焼き≫
    火加減を弱火に落として蓋を被せ、2分ほど蒸し焼きにします。

  • 5

    ≪照り焼き≫
    裏表を返したら中火で2分焼き、続いて酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油、砂糖を加えて中火で1分ほど照り焼きにします。

  • 6

    ≪味噌を絡める≫
    最後に②の味噌ダレを加えて絡め、もう一度裏表を返して弱火で1分焼いて仕上げます。

  • 7

    ≪盛り付け≫
    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

いよいよ寒ブリのシーズン。照り焼きにして味噌ダレを絡めました。

おいしくなるコツ

ブリの切り身にはドリップが浮いていて、これが臭味の元。水で洗い流して酒と塩で下味を付けるのが臭味を取るコツです。フライパンでソテーしたら酒を注いで沸騰させるのも臭味を飛ばす大事な処理です。味噌ダレは最後に絡めます。

レシピID: 1790010597

公開日:2014.11.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ハレ
  • 大森
  • 月のおと
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
  • つむママ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • えび。
  • ASAKA?
  • おいしいやまたん

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2018.09.12

    とってもおいしかったです♪
    味付けもいい~(^_^)/
    ゆずはにので味噌味ですがまたリピしたいです♪
    なぜか割れちゃったので写真アップです(^^ゞ

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    メカジキや銀ダラなど脂の強い魚は何でも味噌漬けに

    お返事を見る

  • 2018.06.09

    やっぱり♪ブリは、照り焼きが一番好きかなぁ~(*^^*)♪とっても美味しかっですっ(*^▽^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    いつも楽しいつくれぽありがとうございます^^
    脂ののったお魚にはやっぱり味噌味が合いますね

    お返事を見る

  • 2018.04.25

    味噌味の照り焼き初めてでした
    とっても好評でした
    ごちそうさまでした

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    脂ののった魚は味噌味が合いますね^^

    お返事を見る

  • 2018.04.17

    ブリで味噌味にしたのは初めてですけどとっても美味しい!ごちそうさまです(^q^)

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    脂の載った魚は間違いなく味噌味が合いますね^^
    銀ダラ・メカジキ・メヌキ等々
    お試しください

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2016.02.16 17:23

Pickupレシピでのご紹介ありがとうございます。
今後の励みにいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.02.16 13:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月17日(水)のPickupレシピコーナーに、Startrekさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊き立てご飯で! 「寒ブリ味噌照り焼き」のページ上部へ