簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」 レシピ・作り方

簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
いつもの野菜のおひたしも胡麻和えにするとちょっと高級な感じに。練りごまのチューブで簡単。野菜不足を解消します。

材料(2人分)

  • 春菊 5~6本
  • ブナシメジ 40g
  • 練りごま(チューブ入り) 小さじ1程度
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒りゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は硬い根元を切り捨てたら塩入りのお湯(分量外)に根元からゆっくり入れて15秒ほどサッとゆで、すぐ水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅にざく切りします。
  2. 2 シメジは石突を切り捨て小房に分けたら①のお湯で30秒ほどゆで、水に晒して粗熱を取り水気を切ります。
  3. 3 小ボウルに練りごまとみりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ「胡麻だれ」を作ります。
  4. 4 別のボウルに春菊とシメジを入れて胡麻だれで和えます。
  5. 5 器に盛り付け白炒りゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

野菜で一品用意したかったので。

おいしくなるコツ

春菊は茎と葉の硬さが極端に違うので、茹でるときは茎からゆっくり沈めていき、葉はサッと湯を通す程度にします。都合15秒程度が良い感じです。

  • レシピID:1790010570
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え春菊
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 野菜の一品 手作り胡麻ダレ
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/12/02 08:51
    簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」
    とても美味しかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/23 17:08
    簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」
    ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2017/05/24 23:22
    簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」
    頂いたフードプロセッサー(活用してます^ ^)で練りゴマを自作でつくってみました 。少し甘めの味付けの春菊は美味しいですね。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/30 06:49
    簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」
    美味しかったので、リピです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る