使い方いろいろ☆ 手作り「ゆず味噌」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 柚子は香りの強い皮だけ使います。半個分の皮を約1cmの幅で剥き細かく繊切りにします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖を加えて溶かします。
- 3 味噌とほんだしを加えて弱火で5分ほど手を休めずに練ります。
- 4 粘りが出てきたところで①の柚子を加えてさらに1分練り、火を止めてそのまま冷まします。
- 5 練り上がった感じです。
- 6 蓋付き容器に入れて適宜使います。
きっかけ
見事なほど黄色く熟した黄ゆずが出ていたので。
おいしくなるコツ
酒はしっかり煮切ってアルコールを飛ばします。味噌を加えたらただひたすら弱火で練ります。と言っても5分たらずですからあっという間にできた感じがします。ゆずは最後に入れるのが風味を逃がさないコツ。
- レシピID:1790010559
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 練り味噌
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/15 08:14作りました!ゆず味噌☆いろいろ試したいです♪
-
さとママ36452014/11/21 19:55こんばんは♪
お味噌の色が濃いので、真っ黒ですね(^_^;)
柚子の風味が効いてて、とても美味しいです^^
昨日作ったのですが里芋レシピと一緒にレポしたくて・・