現在地
果物  > 
 > 

栗の茹で方と剥き方&冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

6

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の茹で方と剥き方&冷凍保存

栗は秋の味覚。山で採れた大小不揃いの栗を栗ご飯用に茹でて皮を剥きました。皮むきは結構な作業で、手を切らないよう注意が必要です。

作り方

  • 1

    栗はザット水で洗ったらボウルに張った1%程度の塩水(分量外)に一晩漬けます。

  • 2

    鍋に塩入りのお湯を沸かし、栗を入れて15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。

  • 3

    冷ましたらザルに空けて水を切ります。
    ※栗ご飯用の茹で時間です。そのまま食べても丁度良い硬さ。ケーキ用などではもう少し長く(30分程度)します。

  • 4

    底のザラザラした部分にペティナイフの刃を入れて先端に向かって皮(鬼皮)を剥きます。渋皮も軽く刃を当てて剥きます。
    ※刃の当たる右手親指に絆創膏を巻き、傷つかないようにします。

  • 5

    30分かけて半分ほど剥いたところです。栗ご飯には十分なのでこの辺で中断し、残った分はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しました。

  • 6

    剥いて残った分はジップロックなどのジッパー付き耐熱ビニール袋に入れて冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。冷凍では空気をなるべく抜いてください。冷凍期間は3ヶ月程度です。

きっかけ

山名人からくりを戴いたので、茹で時間も教わって栗ご飯用に茹でてみました。

おいしくなるコツ

茹でたらひたすら皮むきで格闘します。刃が親指の腹にあたるので、写真④のように絆創膏を巻いておくと比較的安全です。硬い皮で力をかけるので指を切らないようくれぐれも注意してください。

レシピID: 1790010536

公開日:2014.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ましあな
  • risaii29
  • ビックママちゃん
  • 茶色い紅茶
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • RI214
  • にゃーこ3928

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.09.21

    秋になってきましたねー
    ありがとうございました✨

    いつもつくレポ頂きありがとうございます
    函館は気候も食材も秋真っ盛りです

    お返事を見る

  • 2017.10.09

    栗をいただいて、自分で茹でるのは初めてのことで何分茹でたら良いのかさっぱりわからず参考になりました。

    立派な栗ですね
    お役に立てて良かったです
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.10.02

    こんにちは〜
    1度目は 剥いた栗をいただいたけど 2度目主人が買ってきて 頭を悩ませていた所 こちらを見つけ 何とか上手くむけました。何を作ろうかな〜お世話様♪

    Polaris36さん つくレポありがとうございます
    栗を剥くのって ホント大変ですよね
    お役に立てて良かったです^^

    お返事を見る

  • 2015.09.24

    美味しくいただきました(*゚▽゚*)
    栗は冷凍保存も出来るんですね〜!また、大量に茹でた時、してみようと思います(*'∇')ウフフフフ

    よこぽにょさん 初レポありがとうございます
    お役に立てて 嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の茹で方と皮むき
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗の茹で方と剥き方&冷凍保存のページ上部へ