野菜をたっぷり☆ 「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
甘辛味の卵とじは野菜をたっぷりとれるレシピです。鉄製の浅鍋で作りそのまま食卓に出せば、夕食の立派なメインに。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

ほうれん草
2株
タマネギ
1/4個
エノキ
50g
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    鉄製の浅鍋を火にかけ酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、塩、ほんだし、①のタマネギ、エノキを加えます。
  3. 3
    沸騰したら蓋を被せて弱火で2分煮ます。
  4. 4
    蓋を取ってほうれん草をちらし上からたまごを回し入れて中火で1分ほど煮立てます。たまごが半熟に固まったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

汁を作ってから野菜を煮ます。蓋をして火を通すのがコツ。たまごは半熟にとじるのが良い感じです。

きっかけ

野菜不足が気になっていたので夕食のメインに。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草卵とじ玉ねぎ
関連キーワード
野菜料理 お惣菜 簡単 卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/07 18:15
美味しかったです!
Kikuji
緑が鮮やかでおいしそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/11/12 21:45
ほうれん草といえばお浸しかソテーばかりの私には、新メニュー♡とってもおいしかったです♪他の野菜もとれてバランスのいいレシピ☆ありがとうございました*゚∀゚*♪
こってぃさん♡
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます お役に立てて良かったです これからもよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする