ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
相性バッチリのなす×キノコ×豚肉!今回は甘酸っぱいあんを絡めて炒めました。白いご飯が進むこと請け合いです♪
みんながつくった数 113

材料(2~3人分)

豚ウデ肉(豚コマ)
200g
なす
2本
ピーマン
2個
しめじ
1/2房
ゴマ油
大さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
<合せ調味料>
・すし酢
大さじ3
・しょう油
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
・水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り除き、約2cm角にカット。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  2. 2
    なすはヘタを取り、スジ状に皮をむいてからひと口大の乱切りにして水につけておく。
  3. 3
    <合せ調味料>の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油としょうがを入れて熱し、豚ウデ肉を加えて強めの中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉に焼き色が付いてきたらナスを加えて、全体に油が回るように炒め合わせ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    ナスが柔らかくなったらピーマンとしめじを加え、さらに炒めます。
  7. 7
    もう一度<合せ調味料>をよく混ぜてから、一気に加えて全体に絡むよう炒め合わせます。均一にとろみがついたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

野菜の量によっては<合せ調味料>の水分が足りないかもしれません。炒めるときに様子を見ながら、とろみが固いようなら水を足してください。

きっかけ

なすとしめじと豚肉を眺めていたら、作りたくなりました(笑)

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めしめじなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
野菜炒め 豚肉炒め 甘酢あん 中華料理
料理名
ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 49 件)

2023/09/09 08:51
少しダマになってしまいましたが、簡単でとても美味しくできて嬉しいです。レシピ有難うございました!
Neige121
2023/08/24 21:04
レシピ参考にさせて頂きました! 甘酢がいいですね♪ レシピありがとうございます!
noooo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする