サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪ レシピ・作り方

サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
サバの水煮缶を汁ごと使うから、スピーディー&味付け簡単!あっという間にレモンと大葉が香る、爽やか塩焼きそばの出来上がりです♪

材料(2人分)

  • 袋中華めん 2袋
  • キャベツ 1/8玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サバ水煮缶 1缶
  • サラダ油 小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。
    大葉は軸を切り落として縦半分にカットしてから千切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。
    中華めんの袋の入り口をカットし、袋ごと600wのレンジで1分チン。
  3. 3 しんなりしてきたらサバ缶の身を取り出して加えます。(煮汁は捨てない)
    サバの身をほぐしながら炒り付けます。
    この段階で、具の下味として塩コショーをしておきます。
  4. 4 温まった中華めんを加えて、麺の上にサバ缶の煮汁をかけて、麺をほぐしながら炒めます。
  5. 5 鶏がらスープを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。
    味見をして足りないようなら再び塩コショーを加えてください。
  6. 6 最後にレモン汁と大葉を加え、サッと炒め合わせて火を止めます。
    器に盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

常備してあるサバ缶を使った、お手軽レシピです♪

おいしくなるコツ

サバ缶の煮汁には塩味が付いているので、それも考慮した上で塩コショーを加減してください。

  • レシピID:1790010490
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばさば缶
関連キーワード
サバ缶 焼きそば 塩焼きそば 簡単
料理名
サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る