ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでそば 1袋
- 納豆 1パック
- 絹豆腐 150g
- 天かす 大さじ2
- 刻みワサビ(チューブ) 4~5cm
- 水 400ml
- 乾燥わかめ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
1
納豆は添付のタレを加えて混ぜておく。カラシは入れない。
ボールに豆腐と納豆と天かすと刻みワサビを入れて、豆腐をハシで崩しながら混ぜ合わせます。 -
2
鍋に水と乾燥ワカメを入れ、煮立ったらゆでそばを加えます。
めんつゆと昆布だしを加えて調味します。 - 3 ①を加え、温まるまで1~2分弱火で煮込みます。
- 4 水溶き片栗粉を加えて全体を軽く混ぜ、最後にもう一度煮立たせてから火をとめます。
- 5 器に盛り付けたら、出来上がりです~♪
- 6 とろっとろ~♡
きっかけ
最近「あんかけ」モノの麺類にハマっておりまして♪
おいしくなるコツ
刻みワサビは練りワサビに比べて辛味がマイルドなので、たくさん入れちゃっても大丈夫です♪もちろん、お好みによって量は加減してください。
- レシピID:1790010472
- 公開日:2014/10/10
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