チリソースでコク旨! 「中華風ステーキ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切りヒレ肉に赤ワインと塩、黒胡椒で下味をつけ、1時間程度置いて常温に戻します。ニンニクは皮を剥いて横に薄切りします。
- 2 タマネギとニンニクをみじん切りにして蓋付きの耐熱容器に入れ白ワインを加えて600W電子レンジで1分30秒加熱しそのまま3分置きます。
- 3 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて①の肉を表側から中火で1分焼いたら蓋をして弱火で2分焼き、裏返して中火で2分焼きます。取出してアルミホイルで包み2分ほど置きます。
- 4 ステーキを取出した③のフライパンに②を入れて中火で軽く炒めたら紹興酒とみりん、ガラスープ、塩、ケチャップ、豆板醤、黒胡椒を加えて1分ほど煮ます。
- 5 ③のアルミホイルを空けて肉汁を④に加えてひと煮立ちさせながら混ぜたら火を止めます。
- 6 ③のステーキを食べやすい厚さに切って皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
ステーキはソースによって全く違う味わいになります。中華風のチリソース仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
ヒレステーキをふんわり柔らかく仕上げるには、レアに焼いてアルミホイルで2分ほど包むのがコツ。綺麗なミディアムレアになります。ただし、ヒレ肉は2cm程度の厚切りが必要です。
- レシピID:1790010468
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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菊丸330974082017/10/14 15:44いくらでも食べられますね^^美味しかったです。