ピリッと辛口☆ 大人の「焼肉おにぎり」 レシピ・作り方

ピリッと辛口☆ 大人の「焼肉おにぎり」
  • 約30分
  • 100円以下
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焼肉を作ったついでに晩酌の〆で作ったコチュジャンの辛味が効いた大人の「焼肉おにぎり」。冷めても美味しいのでおでかけにもオススメです。

材料(1人分)

  • ご飯 130~150g
  • 焼肉 1枚(30g程度)
  • 焼肉のタレ 小さじ1程度
  • ※煮詰めたタレ
  • コチュジャン 小さじ1/4程度
  • ≪焼肉≫
  • 牛カルビ(焼き肉用) 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 焼肉のタレ(市販品) 大さじ3

作り方

  1. 1 焼肉用の肉に酒と塩を振り下味を付け15分ほど置いてから焼き肉のタレで軽く揉み10分程度漬けておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけて少し熱くなったら油をひかずに①を並べて中火で30秒ほど焼き、裏返して①の残ったタレを加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 皿に盛り付けて焼肉の出来上がりです。
    サンチュとコチュジャン(分量外)を添え食卓で包んで戴くのは韓国流。
  4. 4 ②のうち、1枚をおにぎりに使います。焼肉は縦二つに切って横に約4mm幅で細かく切りボウルに入れて②のタレとコチュジャンを加えます。
  5. 5 ④に熱々のご飯をよそい、へらでよく混ぜたら手に取って軽く丸めます。
  6. 6 ラップをまな板に敷いて⑤を載せ、軽く握ってそのまま5分ほど置き形を整えます。焼肉おむすびの出来上がりです。

きっかけ

焼肉がちょっとマイブーム。そんなわけで、晩酌の〆まで「焼肉おにぎり」になってしまいました。

おいしくなるコツ

しっかり下味を付けてからもみダレに漬け込むのが美味しい焼肉のコツ。下味なしでは、どことなく真の抜けた味になってしまいます。焼きはあくまでサッと。しつこく焼いてはせっかくの上質のお肉も台無しです。

  • レシピID:1790010401
  • 公開日:2014/09/29
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カテゴリ
その他のおにぎり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おでかけおにぎり 焼肉 韓国風 焼肉の下味
料理名
おにぎり
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 15:38
    ピリッと辛口☆ 大人の「焼肉おにぎり」
    〆はおにぎりで。「もっと食べたい」とのことなので、たぶんリピします^^
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/01/27 10:12
    お肉中に包んでいただきました(^-^)
    おいしかったです♪

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