ピリッと辛口☆ 大人の「焼肉おにぎり」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 焼肉用の肉に酒と塩を振り下味を付け15分ほど置いてから焼き肉のタレで軽く揉み10分程度漬けておきます。
- 2 フライパンを火にかけて少し熱くなったら油をひかずに①を並べて中火で30秒ほど焼き、裏返して①の残ったタレを加えてひと煮立ちさせます。
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3
皿に盛り付けて焼肉の出来上がりです。
サンチュとコチュジャン(分量外)を添え食卓で包んで戴くのは韓国流。 - 4 ②のうち、1枚をおにぎりに使います。焼肉は縦二つに切って横に約4mm幅で細かく切りボウルに入れて②のタレとコチュジャンを加えます。
- 5 ④に熱々のご飯をよそい、へらでよく混ぜたら手に取って軽く丸めます。
- 6 ラップをまな板に敷いて⑤を載せ、軽く握ってそのまま5分ほど置き形を整えます。焼肉おむすびの出来上がりです。
きっかけ
焼肉がちょっとマイブーム。そんなわけで、晩酌の〆まで「焼肉おにぎり」になってしまいました。
おいしくなるコツ
しっかり下味を付けてからもみダレに漬け込むのが美味しい焼肉のコツ。下味なしでは、どことなく真の抜けた味になってしまいます。焼きはあくまでサッと。しつこく焼いてはせっかくの上質のお肉も台無しです。
- レシピID:1790010401
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/11/24 15:38〆はおにぎりで。「もっと食べたい」とのことなので、たぶんリピします^^
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うーころちゃん2017/01/27 10:12お肉中に包んでいただきました(^-^)
おいしかったです♪