ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き1個を8等分にくし切りしたら耐熱容器に入れて蓋ごと重量を量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱しそのまま3分蒸らします。
- 2 ベーコンは1枚を4等分に切り、ピーマンはヘタをくり抜いて二つに割りタネとワタを取り除き、約1cm幅に細切りし、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。
- 3 鍋を火にかけオリーブ油をひいてニンニクを入れ香りが立ったらベーコンを中火で色が変わる程度にサッと焼いて一旦取出します。
- 4 ③のフライパンにオリーブ油を足して①のジャガイモを中火で焼きます。片面2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼いて焼き目を付けます。
- 5 ベーコンを戻してピーマンを加えて塩と味の素を振り、フライパンを揺すりながら中火でザックリ炒めて火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。
きっかけ
ベーコンとジャガイモが少し残っていたので使い切りメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを電子レンジでしたゆでするのがポイント。ふっくらしたジャーマンポテトになります。ゆで時間は容器ごとの重量で100gあたり1分が目安で、加熱後重量に関係なく3分蒸らすのがコツ。
- レシピID:1790010382
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 関連キーワード
- ジャガイモの電子レンジで下茹で フライパン料理 簡単 ビールに合う
- 料理名
- 炒め物
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