ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方

ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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ジャーマンポテトは電子レンジで下ゆでがスタートレック流。火の通りにムラがなくほっくり仕上がるのが特徴で、お店のポテトを超えた味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き1個を8等分にくし切りしたら耐熱容器に入れて蓋ごと重量を量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱しそのまま3分蒸らします。
  2. 2 ベーコンは1枚を4等分に切り、ピーマンはヘタをくり抜いて二つに割りタネとワタを取り除き、約1cm幅に細切りし、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。
  3. 3 鍋を火にかけオリーブ油をひいてニンニクを入れ香りが立ったらベーコンを中火で色が変わる程度にサッと焼いて一旦取出します。
  4. 4 ③のフライパンにオリーブ油を足して①のジャガイモを中火で焼きます。片面2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼いて焼き目を付けます。
  5. 5 ベーコンを戻してピーマンを加えて塩と味の素を振り、フライパンを揺すりながら中火でザックリ炒めて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。

きっかけ

ベーコンとジャガイモが少し残っていたので使い切りメニューとして作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジでしたゆでするのがポイント。ふっくらしたジャーマンポテトになります。ゆで時間は容器ごとの重量で100gあたり1分が目安で、加熱後重量に関係なく3分蒸らすのがコツ。

  • レシピID:1790010382
  • 公開日:2014/09/26
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カテゴリ
その他のドイツ料理その他の電子レンジで作る料理じゃがいもベーコン
関連キーワード
ジャガイモの電子レンジで下茹で フライパン料理 簡単 ビールに合う
料理名
炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/09/08 21:09
    ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」
    こんばんは♪じゃがいもレンチンでホクホクだし簡単でいいですよね♪ピーマンプラスで彩りも綺麗♥とっても美味しかったです(^-^)/
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/25 23:10
    ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」
    ピーマンなかったけどおいしかったです☆ありがとうございました(^O^)

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