材料(約2人分)
- なす
- 中2本
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 100g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- しょうが
- 1片
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●炒りごま
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●豚しゃぶの煮汁
- 大さじ1
- ●お好みで 練りからし
- 少々
- ◇マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ2
- ◇水
- 400cc
作り方
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- 1
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- なすの皮をピーラーでむいて、ボウルにためた水につけ、ぎゅうぎゅう全体をにぎる(アクが出ます)。
取り出してラップでクルッと巻く。
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- 2
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- 皿にのせて600wで3分加熱し、取り出したら氷水にしばらくつけておく。
ラップはそのまま☆
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- 3
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- みょうが、大葉、しょうがはすべて千切りにし、水洗いしたらザルにあげておく。
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- 4
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- 小鍋に◇を煮立て、豚肉をしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて粗熱をとる。
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- 5
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- ゴマをすって、●を混ぜ合わせる。
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- 6
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- なすのラップを外し、ぎゅうっとしぼる。
2cmくらいの輪切りにして、器に並べる。
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- 7
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- 豚肉、【3】の順に盛りつけ、合わせだれを添えて、完成♪
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- 8
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- マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
液状ボトルタイプなので、サッと使いにとても便利です☆
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- 9
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- 豚しゃぶの煮汁はスープにしても☆
『千切り野菜のじんわりスープ♪』
レシピID:1790010367
おいしくなるコツ
・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。
(ほんの少し砂糖もプラスしてください)
きっかけ
モニター用に考えました♪
マルコメさんの『鶏がら塩糀スープの素』でしゃぶしゃぶすれば、旨味もたっぷり♪
残った煮汁はスープに☆