晩酌の〆☆ 「激辛大トロヅケ丼」 レシピ・作り方

晩酌の〆☆ 「激辛大トロヅケ丼」
  • 5分以内
  • 500円前後
Startrek
Startrek
マグロ好きの晩酌の〆はやっぱりマグロのヅケ丼。先に作った「南蛮ネギ醤油」を使えば簡単にできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 地物のマグロ(戸井のマグロ)の大トロ。地元でもなかなか手に入らない希少品です。もちろんお刺身で戴きますが、〆をちょっと工夫しました。
  2. 2 刺身の残りを小さめのぶつ切りにしてボウルに入れ、先に作った激辛の「南蛮ネギ醤油」を加えてザックリ和えたら30分ほど置いてヅケにします。
  3. 3 熱々のご飯を盛って②をかけて出来上がりです。

きっかけ

地物のマグロの大トロが手に入ったので。

おいしくなるコツ

切って漬けるだけ。大トロはタレが滲みにくいのでヅケの時間はちょっと長めに。

  • レシピID:1790010334
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
関連キーワード
晩酌の〆 ヅケ丼 南蛮ねぎ醤油 簡単
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/01 14:17
    晩酌の〆☆ 「激辛大トロヅケ丼」
    飲めない家族にも好評でたぶん近いうちリピします^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る