晩酌の〆☆ 「激辛大トロヅケ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 地物のマグロ(戸井のマグロ)の大トロ。地元でもなかなか手に入らない希少品です。もちろんお刺身で戴きますが、〆をちょっと工夫しました。
- 2 刺身の残りを小さめのぶつ切りにしてボウルに入れ、先に作った激辛の「南蛮ネギ醤油」を加えてザックリ和えたら30分ほど置いてヅケにします。
- 3 熱々のご飯を盛って②をかけて出来上がりです。
きっかけ
地物のマグロの大トロが手に入ったので。
おいしくなるコツ
切って漬けるだけ。大トロはタレが滲みにくいのでヅケの時間はちょっと長めに。
- レシピID:1790010334
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 丼物
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菊丸330974082020/08/01 14:17飲めない家族にも好評でたぶん近いうちリピします^^。