電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」 レシピ・作り方

電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
トウモロコシは3本以上なら鍋でゆでたり蒸したりするのが一般的ですが、1~2本なら電子レンジがオススメ。ふっくら仕上げのレシピです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取り水で洗ったら紙タオルで水気を拭き取り、酒を振って手で塩を全体に擦り込みます。
  2. 2 ラップで全体を厚めに包み込み重量を計ります。
  3. 3 600W電子レンジに入れて、100gあたり1分の計算で加熱時間をセットします。このトウモロコシは350gあったので3分30秒加熱します。
  4. 4 加熱が終わったらラップを取らずにそのまま冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

今、北海道はトウモロコシが最盛期。スーパーには朝穫りが大量に積み上げられます。小家族なので1本だけ購入して電子レンジで酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

酒を振って塩をしっかりすり込みます。重量を量って100gあたり1分が加熱時間の目安です。これは、500Wでも600Wでも同様で良いようです。ラップをしたまま冷ますのが重要なコツ。これで冷めてもシワシワになりません。

  • レシピID:1790010286
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
蒸し物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/08 23:19
    電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」
    おやつに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/09/22 21:38
    電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」
    レンジの酒蒸し!
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る