電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- トウモロコシ 1本
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取り水で洗ったら紙タオルで水気を拭き取り、酒を振って手で塩を全体に擦り込みます。
- 2 ラップで全体を厚めに包み込み重量を計ります。
- 3 600W電子レンジに入れて、100gあたり1分の計算で加熱時間をセットします。このトウモロコシは350gあったので3分30秒加熱します。
- 4 加熱が終わったらラップを取らずにそのまま冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
今、北海道はトウモロコシが最盛期。スーパーには朝穫りが大量に積み上げられます。小家族なので1本だけ購入して電子レンジで酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
酒を振って塩をしっかりすり込みます。重量を量って100gあたり1分が加熱時間の目安です。これは、500Wでも600Wでも同様で良いようです。ラップをしたまま冷ますのが重要なコツ。これで冷めてもシワシワになりません。
- レシピID:1790010286
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- 蒸し物
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/10/08 23:19おやつに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
あっこサンバ2014/09/22 21:38レンジの酒蒸し!
美味しかったです^ ^