現在地
野菜  > 

電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」
  • 100円以下

トウモロコシは3本以上なら鍋でゆでたり蒸したりするのが一般的ですが、1~2本なら電子レンジがオススメ。ふっくら仕上げのレシピです。

作り方

  • 1

    トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取り水で洗ったら紙タオルで水気を拭き取り、酒を振って手で塩を全体に擦り込みます。

  • 2

    ラップで全体を厚めに包み込み重量を計ります。

  • 3

    600W電子レンジに入れて、100gあたり1分の計算で加熱時間をセットします。このトウモロコシは350gあったので3分30秒加熱します。

  • 4

    加熱が終わったらラップを取らずにそのまま冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

今、北海道はトウモロコシが最盛期。スーパーには朝穫りが大量に積み上げられます。小家族なので1本だけ購入して電子レンジで酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

酒を振って塩をしっかりすり込みます。重量を量って100gあたり1分が加熱時間の目安です。これは、500Wでも600Wでも同様で良いようです。ラップをしたまま冷ますのが重要なコツ。これで冷めてもシワシワになりません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作るとうもろこし

レシピID: 1790010286

公開日:2014.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.08

    おやつに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

    momotarou1234さん お久しぶりです
    少量なら 電子レンジが便利ですよね^^
    レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.09.22

    レンジの酒蒸し!
    美味しかったです^ ^

    あっこサンバさん つくレポありがとうございます
    色がとっても綺麗で 美味しそうですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジのコツ☆ 「酒蒸しトウモロコシ」のページ上部へ