箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2程度
- 味の素 少々
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流してすりこ木で軽く叩きます。潰れたきゅうりを手で割きながら食べやすい大きさにちぎります。
- 2 小ボウルにみりんと醤油味の素、練りわさびを入れて混ぜ合わせます。
-
3
別のボウルに叩ききゅうりとわさびダレを入れて和え、このまま冷蔵庫で30分ほど冷します。
冷す時間は調理時間に含めません。 - 4 器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
露地物の朝穫りきゅうりを戴いたので。
おいしくなるコツ
砕けない程度に軽くたたきます。後は手で裂いてちぎると、わさびダレが良く染み込みます。
- レシピID:1790010227
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/25 06:23箸も止まらないけど、すりこ木も止まらない!ストレス解消になります。
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ノウズミニマム2015/08/05 15:44美味しかったです!