箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」 レシピ・作り方

箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
叩ききゅうりをツンとくるわさび醤油で和えて、冷蔵庫でキンキンに冷やした夏料理。箸が止まりません。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2程度
  • 味の素 少々
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流してすりこ木で軽く叩きます。潰れたきゅうりを手で割きながら食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 小ボウルにみりんと醤油味の素、練りわさびを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに叩ききゅうりとわさびダレを入れて和え、このまま冷蔵庫で30分ほど冷します。
    冷す時間は調理時間に含めません。
  4. 4 器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

露地物の朝穫りきゅうりを戴いたので。

おいしくなるコツ

砕けない程度に軽くたたきます。後は手で裂いてちぎると、わさびダレが良く染み込みます。

  • レシピID:1790010227
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
おつまみ 居酒屋風 簡単 ビールに合う
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/25 06:23
    箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」
    箸も止まらないけど、すりこ木も止まらない!ストレス解消になります。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/08/05 15:44
    箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る