ゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
夏になると必ず食べたくなる一品!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
人参
1/3本
もやし
半袋
木綿豆腐
1/3丁
ポーク(スパム)
1/3缶
鰹ぶし
半パック
★顆粒和風だし
小さじ1
★お酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、上に重石(重めのお皿など)を乗せて水切りする。ゴーヤは縦半分に切り、綿とタネを取って横に薄切りにする。もやし洗って水を切っておく。人参は皮を剥いて
  2. 2
    細切りにする。ポークも細切にしておく。水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をひき、両面焼き色が付くまで焼いて一旦取り出しておく。同じフライパンにごま油を足し
  3. 3
    ポークを焼く。焼き色が付いてきたら、ゴーヤ、もやし、人参を入れ、油が回ったら豆腐を戻し入れ、★の調味料も加える。強火で一気に炒め合わせ、最後に塩コショウで味を整える。
  4. 4
    お皿に盛って、鰹ぶしをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎると野菜の食感がなくなり、べチャッとなってしまうので、野菜を加えたらにかく手早く炒める。

きっかけ

採れたてのゴーヤを頂いたので。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
ゴーヤちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする