材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 半袋
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- ポーク(スパム)
- 1/3缶
- 鰹ぶし
- 半パック
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、上に重石(重めのお皿など)を乗せて水切りする。ゴーヤは縦半分に切り、綿とタネを取って横に薄切りにする。もやし洗って水を切っておく。人参は皮を剥いて
-
- 2
- 細切りにする。ポークも細切にしておく。水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をひき、両面焼き色が付くまで焼いて一旦取り出しておく。同じフライパンにごま油を足し
-
- 3
- ポークを焼く。焼き色が付いてきたら、ゴーヤ、もやし、人参を入れ、油が回ったら豆腐を戻し入れ、★の調味料も加える。強火で一気に炒め合わせ、最後に塩コショウで味を整える。
-
- 4
- お皿に盛って、鰹ぶしをかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎると野菜の食感がなくなり、べチャッとなってしまうので、野菜を加えたらにかく手早く炒める。
きっかけ
採れたてのゴーヤを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません