夏料理☆ 「ナスのワイン蒸しネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス(中) 2本
- 白ワイン 大さじ1
- かつお節 二つまみ
- ネギ醤油 大さじ2
- ※参照~ID:1790010111
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落としピーラーで皮を剥いたら5分ほど水に浸けます。
皮はキンピラなどに使うので捨てずにとって置きます。 - 2 電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて白ワインを振ります。蓋をして容器ごとの重量を量っておきます。
- 3 蓋をして通気口を開け(これ大事)、電子レンジに入れ100gあたり1分の計算で加熱します。500Wでも600Wでも同じで。もし秤がなかったら大雑把に1本あたり1分にします。
- 4 加熱したらそのまま3分蒸らします。レンジから取出して蓋を開け、粗熱が取れたら1本を6つぐらいに手で裂きます。
- 5 皿に盛り付けかつお節とネギ醤油をかけて出来上がりです。このレシピでは、同じタッパーで絹さやを蒸して彩に添えました(分量外)。
きっかけ
サッと調理したおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
蒸しナスは100gあたり1分の加熱で、重さに関係なくそのまま3分蒸らします。 粗熱が取れたらぜひ手で裂いてください。見た目が本格的でタレが絡みやすくなります。 ワインの代わりに日本酒でも。
- レシピID:1790010127
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- 蒸し物
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