夏料理☆ 「ナスのワイン蒸しネギ醤油」 レシピ・作り方

夏料理☆ 「ナスのワイン蒸しネギ醤油」
  • 約10分
  • 100円以下
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夏場は電子レンジで簡単調理がイイですね。長ナスを電子レンジでワイン蒸し煮が本格和食風でオススメ。ねっとりした旨さは絶品です。

材料(2人分)

  • 長ナス(中) 2本
  • 白ワイン 大さじ1
  • かつお節 二つまみ
  • ネギ醤油 大さじ2
  • ※参照~ID:1790010111

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落としピーラーで皮を剥いたら5分ほど水に浸けます。
    皮はキンピラなどに使うので捨てずにとって置きます。
  2. 2 電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて白ワインを振ります。蓋をして容器ごとの重量を量っておきます。
  3. 3 蓋をして通気口を開け(これ大事)、電子レンジに入れ100gあたり1分の計算で加熱します。500Wでも600Wでも同じで。もし秤がなかったら大雑把に1本あたり1分にします。
  4. 4 加熱したらそのまま3分蒸らします。レンジから取出して蓋を開け、粗熱が取れたら1本を6つぐらいに手で裂きます。
  5. 5 皿に盛り付けかつお節とネギ醤油をかけて出来上がりです。このレシピでは、同じタッパーで絹さやを蒸して彩に添えました(分量外)。

きっかけ

サッと調理したおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

蒸しナスは100gあたり1分の加熱で、重さに関係なくそのまま3分蒸らします。 粗熱が取れたらぜひ手で裂いてください。見た目が本格的でタレが絡みやすくなります。 ワインの代わりに日本酒でも。

  • レシピID:1790010127
  • 公開日:2014/08/02
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カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 夏料理 電子レンジ 冷酒に合う
料理名
蒸し物
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