栄養豊富な夏野菜☆ 「大根葉のナムル」 レシピ・作り方

栄養豊富な夏野菜☆ 「大根葉のナムル」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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新鮮な緑色がいかにも栄養豊富な感じの大根葉。大根についている大根菜と違い、スジが少なく苦味もありません。焼き油揚げとのナムルは相性抜群。

材料(2人分)

  • 大根葉 3株
  • 油揚げ 1/4枚
  • ネギ醤油 大さじ1
  • ※参照~ID:1790010111

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、大根葉を茎からゆっくり入れて30秒ほどゆでます。冷水に晒して粗熱が取れたら絞って水を切ります。
  2. 2 油揚げは紙タオルに挟んで油抜きをしたら、4等分に切って約7mm幅の短冊切りにします。フライパンを火にかけ熱くなったら油揚げを入れ、片面約1分ずつ空焼きします。
  3. 3 ①の大根葉は約4cm幅でざく切りして②の油揚げと一緒にボウルに入れネギ醤油で和えます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

産直コーナーでひときわ目立っていたのでつい買ってしまいました。足が早いのでまずはナムルで。

おいしくなるコツ

サッとゆでて冷水に晒します。晒し過ぎは栄養が逃げるのでこれもサッと。ネギ醤油があると便利ですね。

  • レシピID:1790010120
  • 公開日:2014/07/28
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夏野菜 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
ナムル
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