野菜は秒殺が旨い! 「みつ葉のナムル」 レシピ・作り方

野菜は秒殺が旨い! 「みつ葉のナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
野菜は秒殺でゆでて和えるナムルがオススメ。栄養を壊さず香りと味を生かします。みつ葉は韓国海苔とだし醤油が風味を生かした食べ方。

材料(2人分)

  • みつ葉(小束) 1束
  • 韓国海苔(八つ切) 2~3枚
  • 白炒りゴマ 小さじ1+一つまみ
  • だし醤油 ひと垂らし
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、みつ葉を茎から浸して10秒程度サッと湯がき、すぐ冷水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2 水気を絞って3~4cmにざく切りしたらボウルに入れて、韓国海苔をちぎって加えゴマを振ったら少量のだし醤油でザックリあえます。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。追加でごまを天盛りすると美味しそうに見えます。

きっかけ

朝の野菜として。

おいしくなるコツ

みつ葉はアクが少ないので水に晒す時間は短時間にして香りが抜けないよう注意します。 みつ葉は香りが命なのでごま油をかけるのはNG。韓国海苔にはバランスよく塩味とごま油の味が付いているのでだし醤油は控えめに。

  • レシピID:1790010106
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル海苔その他の野菜
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
ナムル
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る