野菜は秒殺が旨い! 「みつ葉のナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みつ葉(小束) 1束
- 韓国海苔(八つ切) 2~3枚
- 白炒りゴマ 小さじ1+一つまみ
- だし醤油 ひと垂らし
- ※参照~ID: 1790009268
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、みつ葉を茎から浸して10秒程度サッと湯がき、すぐ冷水に晒して粗熱を取ります。
- 2 水気を絞って3~4cmにざく切りしたらボウルに入れて、韓国海苔をちぎって加えゴマを振ったら少量のだし醤油でザックリあえます。
- 3 皿に盛り付けて出来上がりです。追加でごまを天盛りすると美味しそうに見えます。
きっかけ
朝の野菜として。
おいしくなるコツ
みつ葉はアクが少ないので水に晒す時間は短時間にして香りが抜けないよう注意します。 みつ葉は香りが命なのでごま油をかけるのはNG。韓国海苔にはバランスよく塩味とごま油の味が付いているのでだし醤油は控えめに。
- レシピID:1790010106
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- ナムル
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