霜降りヒラタケの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 霜降りヒラタケ 1パック
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 ヒラタケは食べやすく割く。ほぐしただけで霜降りヒラタケの形を楽しむのも良いと思います。今回は大きかったので少し割きました。
- 2 ごま油を熱した鍋で霜降りヒラタケを炒める。
- 3 醤油・酒・砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。歯触りを残したい方は短めの時間でどうぞ。一晩おくと味がしみてまた別の味わいになります。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まめの助2024/09/15 10:31簡単にできて、とても美味しかったです!
-
とことことっこ2023/05/31 15:28初めて購入してみました。作り置きして美味しくいただいています。レシピありがとうございました。
-
なな11512021/02/22 14:08ひらたけではないで しめじ でも 美味しくできました。 ご馳走様でした。
-
ラムチョップのひつじ2019/11/05 15:00ごま油の香りとひらたけの風味が合わさって美味しかったです!ごちそう様でした☆