梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
やさしい味付けが嬉しい、食卓にあるとホッとする炊き込みご飯です。梅干しを入れてから炊いているので傷みにくく、暑い季節のお弁当やおにぎりにも安心ですよ♪
みんながつくった数 5

材料(2合分人分)

2合
だし用昆布
5センチ角
2カップ弱
大さじ2
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
梅干し
3粒
白炒りごま
大さじ1
シソの葉
3枚

作り方

  1. 1
    米を研いで、炊飯器のなかに分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほど置いておく。
  2. 2
    油抜きした油揚げをみじん切りにする。
  3. 3
    炊飯器のなかに酒・しょう油・塩を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    米の上に油揚げ・ちりめんじゃこ・梅干しを乗せて、かき混ぜずにそのまま炊飯スイッチを押す。
    ~ワクワクしながら待ちます♪~あたりにいい匂いが漂います♪~
  5. 5
    炊けました♪
    10分ほど蒸らしてからフタを開けます。湯気でレンズが曇った(笑)
  6. 6
    昆布と梅干しを取り出します。
  7. 7
    梅干しの種を取り除いて、包丁で身を叩きます。アツアツになってるので、火傷に気を付けて!
  8. 8
    叩いた梅干しと白炒りゴマを炊飯器のなかに入れて、全体に行き渡るようにしゃもじでやさしく混ぜます。
  9. 9
    お茶わんによそって、細く千切りにしたシソの葉を散らしたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこと梅干しですでに十分塩分がありますので、塩は入れ過ぎないように気を付けてくださいね。 お使いの梅干しやちりめんじゃこの塩分によって加減してください。

きっかけ

我が家の食卓によく登場する、大好きな炊き込みご飯です。 前は梅干しを入れずに炊いて、お茶わんによそってから梅干しを乗せてたんですけど、試しにいっしょに炊いてみたら、一層梅の爽やかな風味が広がりました♪

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しちりめんじゃこ
関連キーワード
炊き込みご飯 日本の家庭料理 おふくろの味 ちりめんじゃこ
料理名
梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 20:15
さっぱりとして美味しい炊き込みご飯ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2019/06/01 12:20
酸味と塩味の味のバランスが とても美味しく、手早く作れて 彩り綺麗☆彡.。 家族にも好評でした♡ また作ります。 ご馳走さまでした‪(*´﹀`*)‬
うさむー&ねこちき
ご家族にも気に入っていただけて良かったです♪ぜひまた作ってくださいね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする