ひと手間で美味しさアップ♪ 「シジミ汁」 レシピ・作り方

ひと手間で美味しさアップ♪ 「シジミ汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
冷凍シジミは砂出しいらずでいつでも使えて便利です。最初に酒で煮るひと手間がスタートレック流でシジミ汁がグンと美味しくなります。

材料(3人分)

  • 砂出し冷凍しじみ 100g
  • なめこ 1/2袋 50g
  • 大根菜 1~2株
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 冷凍シジミはザルに入れてサッと洗って水を切り、小鍋に入れて酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて弱火で5分ほど煮ます。
  2. 2 なめこはザルに空けサッと揉み洗いしてヌメリを軽くとり水を切ります。
  3. 3 大根なのはは2cm程度にざく切りします。
  4. 4 ①で5分ほど煮たら一旦火を止めて味噌を溶き醤油をひと垂らしして調味します。もう一度火にかけてなめこを加え煮えばなで大根菜を放して火を止めます。
  5. 5 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍シジミがあるといつでもシジミ汁ができます。

おいしくなるコツ

最初に酒とみりんで煮るのがコツ。最後の醤油ひとさしで風味がアップ。

  • レシピID:1790009938
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁なめこなめこの味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 シジミ汁 酒で煮る
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る