ひと手間で美味しさアップ♪ 「シジミ汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍シジミはザルに入れてサッと洗って水を切り、小鍋に入れて酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 2 なめこはザルに空けサッと揉み洗いしてヌメリを軽くとり水を切ります。
- 3 大根なのはは2cm程度にざく切りします。
- 4 ①で5分ほど煮たら一旦火を止めて味噌を溶き醤油をひと垂らしして調味します。もう一度火にかけてなめこを加え煮えばなで大根菜を放して火を止めます。
- 5 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍シジミがあるといつでもシジミ汁ができます。
おいしくなるコツ
最初に酒とみりんで煮るのがコツ。最後の醤油ひとさしで風味がアップ。
- レシピID:1790009938
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません