アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アワビ 1個
- 塩(塩揉み用) 小さじ1
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- 塩(下味用) 少々
作り方
- 1 貝剥きの先端を貝と身の間に滑り込ませて実を外します。しっかり貝殻に沿って先を進めると肝を傷つけません。
- 2 肝とヒモを外したら身に塩をすり込んでタワシでゴシゴシ。表面の黒ずんだ汚れが落ちたら水で洗い流します。肝の外縁中央部に水平に2cmほど切れ目を入れて汚れを洗い流します。
- 3 貝に肝を敷き身を載せて酒と塩を振り10分ほど置きます。
- 4 予熱したグリルに入れて強火で5分ほど焼いたら取出します。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いアワビを4つほど仕入れたので、ひとつは踊り焼きに。
おいしくなるコツ
貝剥きでさばいたら塩をすり込んでタワシでゴシゴシ洗います。これで嫌な磯臭さがなくなります。焼き加減はサッと。コリコリした刺身とは違って、ブリッとした弾力の食感が何とも言えません。 肝(としろ)の泥はしっかり洗い流しましょう。
- レシピID:1790009937
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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Abears102021/02/20 18:54グリルで焼いたあと、食べやすいようにカットしてみました。わかりやすいレシピありがとうございます。新鮮なアワビを使い、家族にも好評でした。