厚揚げとベーコンのカレー風味ポテトクリームグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2皿人分)
作り方
- 1 「レシピID:1790009703」の方法で油抜きした厚揚げを、幅1センチほどにスライスする。
- 2 ビニール袋の中にスライスした厚揚げと片栗粉を入れて、空気を入れて膨らますようにしてシャカシャカ振って、全体に粉をまぶす。
- 3 油をひかずにフライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて両面返しながら焼き色がついてカリッとするまで焼きつける。
- 4 ベーコンと玉ねぎを幅1センチほどに切る。
- 5 厚揚げをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースでベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、全体に混ぜ合わせる。
- 6 カレー粉と塩コショーを加えて調味し・・・
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7
グラタン皿2つに分けて入れる。
※このまま「厚揚げと玉ねぎとベーコンのカレー炒め」として食べても美味しい♪(笑) - 8 ジャガイモを1センチほどの角切りにし、鍋に水とジャガイモを入れて5~10分ほど茹でる。簡単に崩れるほど柔らかくなったらマッシャー(なければフォーク等)でつぶす。
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9
この段階で水分は最初の半量くらいに減っています。
弱火にしてクリームチーズと豆乳を加え、クリームチーズが溶けるまでよく混ぜます。 -
10
おからパウダーと顆粒コンソメと塩コショーを加えて、さらに混ぜます。
グッと水分量が減って、とろみが出てきます。濃いめのポタージュスープくらい?の濃度。 -
11
<7>の上に2皿に分けてソースを乗せる。
ソースの上にパン粉と粉チーズを乗せて、トースターで8~10分、表面がこんがりキツネ色になるまで焼いたら出来上がり~♪ - 12 とろっとろのジャガイモのホワイトソースをカレー風味の厚揚げに絡めて、ハフハフしながらお召し上がりください♡
きっかけ
どうしても厚揚げメニューはマンネリ化しがちなので、一風変わったカレー風味のグラタンを考えました! 手順や材料は多く見えますが、そんなに難しくありませんよ~♪
おいしくなるコツ
厚揚げを炒めるときは、両面カリッカリになるまでよく炒めてください! カリカリ食感の厚揚げにとろとろソースが絡むのが美味しいんです♪^^
- レシピID:1790009899
- 公開日:2014/06/30
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