粋な酢の物☆ 「毛ガニのハスカップ和え」 レシピ・作り方

粋な酢の物☆ 「毛ガニのハスカップ和え」
  • 約10分
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カニ酢をハスカップの塩漬けエキスでアレンジしました。鮮やかな赤紫色に染まった解し身がちょっと粋な感じに。

材料(1~2人分)

  • 毛ガニ(大型)の脚 2本
  • 毛ガニの爪 1本
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • すし酢 小さじ1
  • ハスカップ塩漬けエキス 小さじ1
  • ※参照~ID:1790009888
  • みりん 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • ハスカップ塩漬けの実 3個

作り方

  1. 1 地元のタグ付き大型ブランド毛ガニ。函館ではこれがスーパーの魚屋さんで売られています。もちろんお値段はお手頃です。このうち脚2本と爪1本でカニ酢にしました。
  2. 2 まずは付け合せのきゅうりから。手に塩を取り表面を擦ってから板擦りして水で洗い流し、薄く輪切りにします。ボウルに入れて塩を振りしっかり揉んでからすし酢で和えます。
  3. 3 カニの脚と爪を解します。脚先と爪はハサミで関節間を切って身を解し、脚元はカニスプーンで形を崩さないように身を取出します。
  4. 4 ボウルにハスカップの塩漬けエキスとみりん、酢を入れて混ぜ合わせ酢ダレを作ります。②の脚先と爪の解し身を別のボウルに入れ酢ダレで和えます。
  5. 5 中皿に根元を切り落としたカイワレ(分量外)を敷いて絞った①のきゅうりを添え、④と脚元の身を盛り付けハスカップの実を添えて出来上がりです。

きっかけ

ハスカップrの塩漬けを作ったので。

おいしくなるコツ

きゅうりの板擦りは青臭味を除く常套手段。酢の加減はお好みで。レシピは平均的な酸味です。

  • レシピID:1790009895
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
かにきゅうり
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小料理屋風 酢の物 ハスカップ塩漬け 日本酒に合う
料理名
和え物
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