粋な酢の物☆ 「毛ガニのハスカップ和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 地元のタグ付き大型ブランド毛ガニ。函館ではこれがスーパーの魚屋さんで売られています。もちろんお値段はお手頃です。このうち脚2本と爪1本でカニ酢にしました。
- 2 まずは付け合せのきゅうりから。手に塩を取り表面を擦ってから板擦りして水で洗い流し、薄く輪切りにします。ボウルに入れて塩を振りしっかり揉んでからすし酢で和えます。
- 3 カニの脚と爪を解します。脚先と爪はハサミで関節間を切って身を解し、脚元はカニスプーンで形を崩さないように身を取出します。
- 4 ボウルにハスカップの塩漬けエキスとみりん、酢を入れて混ぜ合わせ酢ダレを作ります。②の脚先と爪の解し身を別のボウルに入れ酢ダレで和えます。
- 5 中皿に根元を切り落としたカイワレ(分量外)を敷いて絞った①のきゅうりを添え、④と脚元の身を盛り付けハスカップの実を添えて出来上がりです。
きっかけ
ハスカップrの塩漬けを作ったので。
おいしくなるコツ
きゅうりの板擦りは青臭味を除く常套手段。酢の加減はお好みで。レシピは平均的な酸味です。
- レシピID:1790009895
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
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