現在地

おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ
  • 300円前後

まるで小豆入り!?簡単に水ようかんで代用しました(笑)たっぷりおから入りなので食べごたえのあるずっしりしっとり食感のパウンドケーキ。抹茶の風味が香ります♪

作り方

  • 1

    ボールに豆乳と卵を割り入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 2

    <1>に水ようかんを加え、フォーク等で小さく切り分けるようにして卵液と混ぜていく。
    このとき水ようかんの粒が残ったり、いろんな大きさになってしまっても構いません。

  • 3

    別のボールにおからとホットケーキミックスと抹茶を入れ、泡だて器で粉類だけをよく混ぜ合わせておく。

  • 4

    <3>のボールの中に<2>を加えてよく混ぜる。
    混ざったらサラダ油を加えて、さらに混ぜる。

  • 5

    クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけ空気を逃がし、表面を平らにする。

  • 6

    180℃のオーブンで30分焼きます。
    焼きあがったら、粗熱が取れてからパウンド型から外します。

  • 7

    ひと晩置くか、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから切り分けて頂きます♪

きっかけ

台所に小豆の買い置きはなくても、この季節お中元などで頂いた水ようかんならありませんか?
簡単に水ようかんで代用して、抹茶風味のヘルシーケーキを考えました。
水ようかんはお好みでこし餡でもつぶ餡でも♪

おいしくなるコツ

焼き立て直後はふんわり柔らか食感です。すぐにアツアツを食べても美味しいですが、切り分けるのがチョット難しいかも??
冷やしてからだと切り分けやすく、ずっしりしっとり食感に変わります♪
緑茶といっしょに頂くと美味しいですよ~♪

レシピID: 1790009823

公開日:2014.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキのページ上部へ