おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
- 生おから 1カップ
- ホットケーキミックス 3/4カップ
- 豆乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 抹茶 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 水ようかん(小倉味) 1つ(よくある1パック約90gのもの)
作り方
- 1 ボールに豆乳と卵を割り入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
2
<1>に水ようかんを加え、フォーク等で小さく切り分けるようにして卵液と混ぜていく。
このとき水ようかんの粒が残ったり、いろんな大きさになってしまっても構いません。 - 3 別のボールにおからとホットケーキミックスと抹茶を入れ、泡だて器で粉類だけをよく混ぜ合わせておく。
-
4
<3>のボールの中に<2>を加えてよく混ぜる。
混ざったらサラダ油を加えて、さらに混ぜる。 - 5 クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけ空気を逃がし、表面を平らにする。
-
6
180℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら、粗熱が取れてからパウンド型から外します。 - 7 ひと晩置くか、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから切り分けて頂きます♪
きっかけ
台所に小豆の買い置きはなくても、この季節お中元などで頂いた水ようかんならありませんか? 簡単に水ようかんで代用して、抹茶風味のヘルシーケーキを考えました。 水ようかんはお好みでこし餡でもつぶ餡でも♪
おいしくなるコツ
焼き立て直後はふんわり柔らか食感です。すぐにアツアツを食べても美味しいですが、切り分けるのがチョット難しいかも?? 冷やしてからだと切り分けやすく、ずっしりしっとり食感に変わります♪ 緑茶といっしょに頂くと美味しいですよ~♪
- レシピID:1790009823
- 公開日:2014/06/15
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