おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ レシピ・作り方

おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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まるで小豆入り!?簡単に水ようかんで代用しました(笑)たっぷりおから入りなので食べごたえのあるずっしりしっとり食感のパウンドケーキ。抹茶の風味が香ります♪

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 ボールに豆乳と卵を割り入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 <1>に水ようかんを加え、フォーク等で小さく切り分けるようにして卵液と混ぜていく。
    このとき水ようかんの粒が残ったり、いろんな大きさになってしまっても構いません。
  3. 3 別のボールにおからとホットケーキミックスと抹茶を入れ、泡だて器で粉類だけをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 <3>のボールの中に<2>を加えてよく混ぜる。
    混ざったらサラダ油を加えて、さらに混ぜる。
  5. 5 クッキングシートをひいたパウンド型の中に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけ空気を逃がし、表面を平らにする。
  6. 6 180℃のオーブンで30分焼きます。
    焼きあがったら、粗熱が取れてからパウンド型から外します。
  7. 7 ひと晩置くか、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから切り分けて頂きます♪

きっかけ

台所に小豆の買い置きはなくても、この季節お中元などで頂いた水ようかんならありませんか? 簡単に水ようかんで代用して、抹茶風味のヘルシーケーキを考えました。 水ようかんはお好みでこし餡でもつぶ餡でも♪

おいしくなるコツ

焼き立て直後はふんわり柔らか食感です。すぐにアツアツを食べても美味しいですが、切り分けるのがチョット難しいかも?? 冷やしてからだと切り分けやすく、ずっしりしっとり食感に変わります♪ 緑茶といっしょに頂くと美味しいですよ~♪

  • レシピID:1790009823
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子おから
関連キーワード
おからケーキ ダイエット 満腹感 抹茶味
料理名
おからでずっしり!HMで作る抹茶小倉パウンドケーキ
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