激辛なのに円やか☆ 秘伝の「南蛮味噌」 レシピ・作り方

激辛なのに円やか☆ 秘伝の「南蛮味噌」
  • 約30分
Startrek
Startrek
韓国産青唐辛子は激辛。酒粕を加えた円やか仕上げでご飯のおかずにもおつまみにもなる常備菜です。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 青唐辛子は軸とヘタを切り落とし、2~3mm幅で小口切りします。
    鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったら刻んだ青唐辛子を中火で炒めます。
  2. 2 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 味噌と醤油、ほんだしを加えて沸々してきたら弱火でひたすら練ります。
  4. 4 5分ほど練って水分が半量程度になったら酒粕を加え、潰して溶かしながらさらに練ります。
  5. 5 水分がだいぶなくなり粘りが出てきたら砂糖を加えてさらに練ります。
  6. 6 粘りがさらに増して鍋底が見えるようになったら火を止めてそのまま冷まします。冷めたら蓋付き容器に移し、直射日光を避け常温で2週間程度保存可能です。

きっかけ

韓国食材店から青南蛮を取り寄せたので。

おいしくなるコツ

青唐辛子を炒めるときは目と鼻に相当刺激があるので、喚起はしっかりしてください。マスクも効果的です。 味噌を加えたら弱火でひたすら練って、最後は鍋底がはっきり見える程度まで粘りを出します。砂糖を最後に入れてつやを出します。

  • レシピID:1790009790
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
関連キーワード
常備菜 激辛 夏バテ防止 ご飯に合う
料理名
調味味噌
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/13 16:07
    激辛なのに円やか☆ 秘伝の「南蛮味噌」
    何にでも合いますね♪重宝します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る