ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根菜(茎の部分)
- 1本分
- タラコ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつお節
- 一つまみ
- 塩
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- ≪50度洗い≫
少ししんなりした葉物は50度のお湯に1~2分浸けるとシャキッとするとのこと。ここでは2分浸けました。
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- 2
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- ①の水を切って5mm程度にざく切りします。タラコは半分に切って指で卵を絞りだして解します。
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- 3
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- フライパンを火にかけてマヨネーズを入れ少し溶けだしたら②の大根菜を中火で炒めます。
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- 4
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- 3分ほど炒めて水分を飛ばしたらかつお節と②のタラコ、塩を加えてさらに2分ほど炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
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- 5
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- 片口などの器に移して出来上がりです。
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- 6
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- 熱々のご飯にかければおかずは他にいらないほど。ダイエッターは食べ過ぎご注意ください。
おいしくなるコツ
マヨネーズ炒めはひと味UPします。結構しつこく3分ほど炒めてからイクラを加えさらに2分炒めればちょうど良い具合のふりかけに。味見をしながら塩を加え、最後に醤油ひと垂らしがポイントです。
きっかけ
戴いた大根に立派な葉が付いていたので。