ご飯が旨い! 「大根菜マヨ明太ふりかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根の茎は栄養豊富で捨てるにはもったいない。ふりかけなんかも良いですね。マヨネーズで炒めるとコクが数段増します。タラコはアレンジです。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

大根菜(茎の部分)
1本分
タラコ
1本
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
一つまみ
少々
濃口醤油
ひと垂らし
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ≪50度洗い≫
    少ししんなりした葉物は50度のお湯に1~2分浸けるとシャキッとするとのこと。ここでは2分浸けました。
  2. 2
    ①の水を切って5mm程度にざく切りします。タラコは半分に切って指で卵を絞りだして解します。
  3. 3
    フライパンを火にかけてマヨネーズを入れ少し溶けだしたら②の大根菜を中火で炒めます。
  4. 4
    3分ほど炒めて水分を飛ばしたらかつお節と②のタラコ、塩を加えてさらに2分ほど炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5
    片口などの器に移して出来上がりです。
  6. 6
    熱々のご飯にかければおかずは他にいらないほど。ダイエッターは食べ過ぎご注意ください。

おいしくなるコツ

マヨネーズ炒めはひと味UPします。結構しつこく3分ほど炒めてからイクラを加えさらに2分炒めればちょうど良い具合のふりかけに。味見をしながら塩を加え、最後に醤油ひと垂らしがポイントです。

きっかけ

戴いた大根に立派な葉が付いていたので。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
大根たらこかつお節(鰹節)
関連キーワード
ご飯のお供 マヨ炒め 常備菜 お惣菜
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 14:59
リピです。市販のふりかけより美味しいです^^
菊丸33097408
GW楽しくお過ごしください
2020/08/31 13:49
大根の茎を有効活用できました。おにぎりにしてお弁当に!
菊丸33097408
ほろ苦さがちょっとした栄養感ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする