しっとりおからバナナとうふクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約15個分人分)
作り方
-
1
材料を用意する。たったこれだけ(笑)
3つともボールに入れる。 - 2 フォークの背でバナナをつぶすようにしながら、全体を混ぜ合わせていく。
-
3
おからパウダーが豆腐の水分を吸って、ひとつにまとまったらOK!
多少バナナの粒が残っていても食感が残って美味しいです♪ -
4
手を水でぬらして、生地を少しずつ丸めて、クッキングシートをひいた天板の上に並べていく。(約15個分)
生地の表面を軽く手で押して、厚さ5ミリくらいまで伸ばす。 -
5
180℃のオーブンで30~35分焼く。お使いのオーブンの火力によって調整してください。
冷めたらクッキングシートから外して出来上がり♪
きっかけ
おからとバナナだけのクッキーにも挑戦しましたが、豆腐を入れたほうがよりしっとり食感になることを発見しました!
おいしくなるコツ
お好みでチョコチップを混ぜてもいいですね♪ 食べる直前に軽くトースターで炙ると焼き立てのしっとり食感がよみがえります。 たっぷりの飲み物といっしょに食べると、満腹感じゅうぶん♪
- レシピID:1790009726
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
katuo11102021/12/18 21:51最後は手で捏ねました。柔らかい仕上がり、あつあつよりも冷めて食べた方が美味しい感じで、作りおきでも美味しい、ヘルシーで腹持ち良いです。有難うございます。
-
さこ☆2021/09/19 19:12本当に思い立ったらすぐできますね♪子どもと一緒に作りました☆優しい甘さでとってもおいしかったです!
-
イナリコダマ2021/07/23 10:25バナナがでしゃばらず、いい感じで旨さが味わえて、大変美味しかったです。また、簡単にできました。食感については好みがありますが、悪くないです。
-
黒糖★2020/11/26 16:043歳の息子と一緒に作りました♪ビニール袋に材料入れて+ハチミツで混ぜ混ぜ♪そのまま伸ばして型抜きしました(^o^)とても簡単で楽しく美味しく出来ました!