納豆と海苔と天かすのあったかうどん レシピ・作り方

納豆と海苔と天かすのあったかうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
あったかいおうどんに、納豆とたっぷり海苔と天かすのトッピング!お馴染みだけど、ホッとする味です♪

材料(1人分)

  • 袋ゆでうどん(または冷凍うどん) 1玉
  • 1と3/4カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 納豆 1パック
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 天かす 大さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 納豆に添付のタレを入れ、混ぜ合わせておく。
    添付のカラシは使いません。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、うどんを入れて表示時間の通りに茹でる。
    顆粒昆布だしとめんつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 丼にうどんを移し、納豆・天かす・刻み海苔・青ネギを盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

大好きなおうどんにいろんなトッピングを試しています。 中でもこれは定番の組み合わせです♪

おいしくなるコツ

めんつゆだけでも美味しいですが、個人的に「顆粒昆布だし」にハマっています! 昆布だしを入れると、少ないめんつゆでもお出汁のしっかり効いたお味に仕上がりますよ♪

  • レシピID:1790009725
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食
関連キーワード
うどん 温うどん あたたかいうどん 納豆
料理名
納豆と海苔と天かすのあったかうどん
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/11/13 23:46
    納豆と海苔と天かすのあったかうどん
    予想を超える美味しさでした。とろとろシミシミ~美味しく。
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2018/03/07 18:49
    納豆と海苔と天かすのあったかうどん
    想像以上の美味しさでした!
    また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る