納豆と海苔と天かすのあったかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん(または冷凍うどん) 1玉
- 水 1と3/4カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 納豆 1パック
- 刻み海苔 ひとつかみ
- 天かす 大さじ2
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
納豆に添付のタレを入れ、混ぜ合わせておく。
添付のカラシは使いません。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、うどんを入れて表示時間の通りに茹でる。
顆粒昆布だしとめんつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める。 - 3 丼にうどんを移し、納豆・天かす・刻み海苔・青ネギを盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
大好きなおうどんにいろんなトッピングを試しています。 中でもこれは定番の組み合わせです♪
おいしくなるコツ
めんつゆだけでも美味しいですが、個人的に「顆粒昆布だし」にハマっています! 昆布だしを入れると、少ないめんつゆでもお出汁のしっかり効いたお味に仕上がりますよ♪
- レシピID:1790009725
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆとろん2021/11/13 23:46予想を超える美味しさでした。とろとろシミシミ~美味しく。
-
ayako110527482018/03/07 18:49想像以上の美味しさでした!
また作りたいです♪