現在地

ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もやし

    1/2袋

  • 根みつ葉

    5株程度

  • だし醤油

    大さじ2

  • ※参照~ID: 1790009268
  • 練りからし

    小さじ1/2程度

  • 白炒りごま

    大さじ1

  • キザミ海苔

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」

もやしとみつ葉を茹でて和えるだけの簡単ナムルで、サイドメニューに重宝します。野菜が足りないなと思ったら冷蔵庫の残り物ですぐできます。

作り方

  • 1

    もやしは調理する前に5分ほど冷水に浸けてシャキッとさせ水を切ります。

  • 2

    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、もやしを20秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら水をしっかり切ります。

  • 3

    同じお湯でみつ葉を10秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。大きい株は2~3つに分けます。

  • 4

    ボウルにだし醤油を入れてからしを溶かします。

  • 5

    別のボウルにもやしとみつ葉、白ごまを入れて④のタレで和えます。

  • 6

    盛り付けてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

野菜で一品欲しかったので冷蔵庫の材料で急きょ作りました。

おいしくなるコツ

もやしもみつ葉も茹ですぎないのがコツ。茹でたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1790009667

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • どんぐりこ07
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」のページ上部へ