ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 根みつ葉 5株程度
- だし醤油 大さじ2
- ※参照~ID: 1790009268
- 練りからし 小さじ1/2程度
- 白炒りごま 大さじ1
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 もやしは調理する前に5分ほど冷水に浸けてシャキッとさせ水を切ります。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、もやしを20秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら水をしっかり切ります。
- 3 同じお湯でみつ葉を10秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。大きい株は2~3つに分けます。
- 4 ボウルにだし醤油を入れてからしを溶かします。
- 5 別のボウルにもやしとみつ葉、白ごまを入れて④のタレで和えます。
- 6 盛り付けてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
野菜で一品欲しかったので冷蔵庫の材料で急きょ作りました。
おいしくなるコツ
もやしもみつ葉も茹ですぎないのがコツ。茹でたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。
- レシピID:1790009667
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません