和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」 レシピ・作り方

和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」
  • 約15分
Startrek
Startrek
オムレツにマヨネーズを加えるとふんわり・まろやかに。ウィンナーとニラのマヨ卵は冷めても美味しいのでお弁当にも入れましょう。

材料(2人分)

  • ウィンナー 3本
  • ニラ 5~6本
  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1+1
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニラは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切り、ウィンナーは1本を4つに斜めに切ります。
  2. 2 ボウルに卵を割って砂糖と塩、マヨネーズを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったらウィンナーを中火で炒めて軽く火が通ったらニラを入れます。
  4. 4 塩を振ってざっくり炒めたら奥に寄せ、手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ、一呼吸そのまま置きます。
  5. 5 たまごが固まりかけたら全体を混ぜ合わせて半熟で火を止め醤油をひと垂らししてコショウを振ります。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ウィンナーとニラが半端に残っていたのでオムレツに。

おいしくなるコツ

オムレツにマヨネーズを混ぜてふんわり仕上げにするのは常套手段。卵は半熟がイイですね。火を止めてから醤油ひと垂らしがコツ。

  • レシピID:1790009651
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツソーセージ・ウインナーにら
関連キーワード
お惣菜 簡単 フライパン料理 お弁当にも
料理名
オムレツ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/05/28 15:42
    和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」
    余っていた玉ねぎプラスで作りました。彩り綺麗で、卵の味つけが効いて美味しかったです。
  • タケアリ
    タケアリ
    2021/06/13 00:08
    和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」
    余ったニラがこんなに簡単に美味しく活かせるとは!!おいしかったです(*´꒳`*)
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/02/09 17:46
    和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」
    こんにちは♪ニラを使ってしまいたかったのでたくさんに♡♡ウインナーとあってとっても美味しかったです~(*^^*)☆♪マヨ卵グッドですね♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2018/04/25 20:05
    和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」
    こんにちは♪
    我が家の庭のニラで~す♪毎年勝手に生えてくるお利口さんですよ(笑)バランスが良くてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る