和朝食に☆ 「ウィンナーとニラのマヨ卵」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切り、ウィンナーは1本を4つに斜めに切ります。
- 2 ボウルに卵を割って砂糖と塩、マヨネーズを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
- 3 フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったらウィンナーを中火で炒めて軽く火が通ったらニラを入れます。
- 4 塩を振ってざっくり炒めたら奥に寄せ、手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ、一呼吸そのまま置きます。
- 5 たまごが固まりかけたら全体を混ぜ合わせて半熟で火を止め醤油をひと垂らししてコショウを振ります。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ウィンナーとニラが半端に残っていたのでオムレツに。
おいしくなるコツ
オムレツにマヨネーズを混ぜてふんわり仕上げにするのは常套手段。卵は半熟がイイですね。火を止めてから醤油ひと垂らしがコツ。
- レシピID:1790009651
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- オムレツソーセージ・ウインナーにら
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Ele282022/05/28 15:42余っていた玉ねぎプラスで作りました。彩り綺麗で、卵の味つけが効いて美味しかったです。
-
タケアリ2021/06/13 00:08余ったニラがこんなに簡単に美味しく活かせるとは!!おいしかったです(*´꒳`*)
-
こってぃさん♡2021/02/09 17:46こんにちは♪ニラを使ってしまいたかったのでたくさんに♡♡ウインナーとあってとっても美味しかったです~(*^^*)☆♪マヨ卵グッドですね♡
-
おっぱっぴー★2018/04/25 20:05こんにちは♪
我が家の庭のニラで~す♪毎年勝手に生えてくるお利口さんですよ(笑)バランスが良くてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^з^)-☆