厚揚げでまろやかカレー風味の野菜炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 小さじ2
- にんにく(チューブ) 3センチ位
- しょうが(チューブ) 4センチ位
- カレー粉 小さじ1(7~8ふり)
- 塩コショー 適量
作り方
- 1 材料を切る。厚揚げは1センチ幅くらいに、玉ねぎはくし切りに、キャベツは食べやすいざく切りに。
- 2 フライパンに分量の半分(小さじ1)のマヨネーズと、ニンニクとしょうがを入れてから、火を付ける。中火。
- 3 表面を焼きつけるように、焦げ目が付いたらひっくり返しながら厚揚げを両面焼いていく。
- 4 玉ねぎを加え、ここからは菜箸で混ぜるように炒めていく。
-
5
玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加える。ここでカレー粉と塩コショーと追いマヨネーズ(笑)を。
全体にカレー粉の色がまわり、キャベツもしんなりしてきたら出来上がり!
きっかけ
厚揚げレシピって、いつもワンパターンの煮物ばかりになりがちなので・・・。 食べやすいカレー風味の野菜炒めにしてみました♪
おいしくなるコツ
最初にカリッとするくらい厚揚げをよく炒めてから、野菜を加えると美味しいですよ^^ 他にも冷蔵庫のいろんな余り野菜で試してみてください♪
- レシピID:1790009629
- 公開日:2014/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2019/01/28 22:02厚揚げのカレー味も美味しいですね。マヨネーズでコクがでて、いい感じになりました。ごちそうさまでした