ロブスターの茹で方&「梅ドレッシングサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩分3%程度のお湯を沸かしてロブスターを入れ15分ほど茹でます。
- 2 ザルに空けてお湯を切りながら冷まします。
- 3 頭と尾の間に包丁を入れて外し、尾の裏側の殻の両側にハサミを入れて殻を外して身を取り出し、削ぎ切りで食べやすい大きさに切ります。ハサミも両側にハサミを入れて身を取り出します。
- 4 水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、トマトはヘタを取って半分に割り、さらに横半分に切って種を取り除き、1cm程度の角切りにします。ボウルに入れて塩を振り、軽く塩揉みします。
- 5 ボウルにオリーブ油とワインビネガー、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、とろみが出たら 黒胡椒、梅肉を加えて梅ドレッシングを作ります。
- 6 皿に④の野菜と③のロブスターを盛り付け、⑤のドレッシングを添えて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せのロブスターを塩ゆでして、簡単サラダにしました。ロブスターそのものを味わえる一品です。
おいしくなるコツ
ロブスターの塩ゆでは3%がちょうどいいようです。時間は15分です。時間が短いと少しおくと黒変するそうです。
- レシピID:1790009606
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- サラダ
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