ロブスターの茹で方&「梅ドレッシングサラダ」 レシピ・作り方

ロブスターの茹で方&「梅ドレッシングサラダ」
  • 約1時間
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メインディッシュになるロブスターのサラダ。塩茹では3%の塩分濃度が良いようです。手作り梅ドレッシングでサッパリ仕上げです。

材料(2人分)

  • ロブスター(500g) 1尾
  • 水(塩茹で用) 1.5L
  • 塩(塩茹で用) 大さじ3
  • 水菜 1株
  • トマト 1/2個
  • 塩(塩もみ用) 一つまみ
  • ≪梅ドレッシング≫
  • オリーブ油 大さじ1
  • ワインビネガー(白) 大さじ1/2
  • 塩(ドレッシング用) 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 梅肉(チューブ入り) 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩分3%程度のお湯を沸かしてロブスターを入れ15分ほど茹でます。
  2. 2 ザルに空けてお湯を切りながら冷まします。
  3. 3 頭と尾の間に包丁を入れて外し、尾の裏側の殻の両側にハサミを入れて殻を外して身を取り出し、削ぎ切りで食べやすい大きさに切ります。ハサミも両側にハサミを入れて身を取り出します。
  4. 4 水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、トマトはヘタを取って半分に割り、さらに横半分に切って種を取り除き、1cm程度の角切りにします。ボウルに入れて塩を振り、軽く塩揉みします。
  5. 5 ボウルにオリーブ油とワインビネガー、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、とろみが出たら 黒胡椒、梅肉を加えて梅ドレッシングを作ります。
  6. 6 皿に④の野菜と③のロブスターを盛り付け、⑤のドレッシングを添えて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せのロブスターを塩ゆでして、簡単サラダにしました。ロブスターそのものを味わえる一品です。

おいしくなるコツ

ロブスターの塩ゆでは3%がちょうどいいようです。時間は15分です。時間が短いと少しおくと黒変するそうです。

  • レシピID:1790009606
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
魚介のサラダ和風のサラダ
関連キーワード
ロブスターの塩茹で 手作りドレッシング 簡単 ワインに合う
料理名
サラダ
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