梅なめこで♪水菜のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
お出汁で煮たなめこを冷まして、梅風味の冷たいドレッシングにしました。
シャキシャキ水菜と和えれば、さっぱり美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

水菜
大1束
なめこ
1パック
●だし
大さじ5
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
梅干し
大1個

作り方

  1. 1
    ●を鍋に煮立てなめこを入れる。
    沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    冷めたら梅干しを刻んで加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 3
    水菜を3〜4cmくらいにカットする。

    しっかり水気をふき取り、【2】と和える。
  4. 4
    冷蔵庫で15分くらい寝かして、完成♪

    冷や奴のトッピングにも☆

おいしくなるコツ

・水菜は短くカットしたほうが、馴染みやすく食べやすいです。 ・コクが欲しい場合は、仕上げにごま油、オリーブオイル、亜麻仁油etc.お好みで♪ ・水菜と一緒に長芋、大葉、貝割れ、せりetc...

きっかけ

暑くなるこれからの季節に、さっぱりとした和え物を・・・

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
水菜簡単夕食その他の和え物ベジタリアン日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 さっぱり あと1品 和食
料理名
梅なめこで♪水菜のさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/04 13:47
梅なめこ美味しかったです!さっぱりで水菜とあいますね♪
simakis
simakisさん、こんにちは! スタイリングが素敵〜(*゚▽゚*)キャッ♡ とっても嬉しいレポ、ありがとございまーす♪
2014/05/09 21:33
長芋もプラスして作らせていただきました。 これからの時期にピッタリですね!なめこと水菜の組み合わせがGood^m^ とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちは! 最速レポ、めちゃ嬉しい〜( ˘ ³˘)♥チュッ 長芋プラスで美味しそうですね〜♪お試しいただきありがとございまーす!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする