現在地
野菜  > 
水菜  > 

梅なめこで♪水菜のさっぱり和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅なめこで♪水菜のさっぱり和え

お出汁で煮たなめこを冷まして、梅風味の冷たいドレッシングにしました。
シャキシャキ水菜と和えれば、さっぱり美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    ●を鍋に煮立てなめこを入れる。
    沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。

  • 2

    冷めたら梅干しを刻んで加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 3

    水菜を3〜4cmくらいにカットする。

    しっかり水気をふき取り、【2】と和える。

  • 4

    冷蔵庫で15分くらい寝かして、完成♪

    冷や奴のトッピングにも☆

きっかけ

暑くなるこれからの季節に、さっぱりとした和え物を・・・

おいしくなるコツ

・水菜は短くカットしたほうが、馴染みやすく食べやすいです。
・コクが欲しい場合は、仕上げにごま油、オリーブオイル、亜麻仁油etc.お好みで♪
・水菜と一緒に長芋、大葉、貝割れ、せりetc...

レシピID: 1790009595

公開日:2014.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.04

    梅なめこ美味しかったです!さっぱりで水菜とあいますね♪

    simakisさん、こんにちは!
    スタイリングが素敵〜(*゚▽゚*)キャッ♡
    とっても嬉しいレポ、ありがとございまーす♪

    お返事を見る

  • 2014.05.09

    長芋もプラスして作らせていただきました。
    これからの時期にピッタリですね!なめこと水菜の組み合わせがGood^m^
    とっても美味しかったです♪

    みーちゃんさん、こんにちは!
    最速レポ、めちゃ嬉しい〜( ˘ ³˘)♥チュッ
    長芋プラスで美味しそうですね〜♪お試しいただきありがとございまーす!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅なめこで♪水菜のさっぱり和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単さっぱりあと1品和食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅なめこで♪水菜のさっぱり和えのページ上部へ