晩酌の〆☆ 梅風味「中トロヅケ山かけ丼」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
近海物の生本マグロ中トロです。晩酌のメインはやっぱりお刺身で。
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2
二人分を切り出した残りで〆のヅケ丼(山かけ梅風味)を作ります。刺身よりも厚切りにしてから1cm程度の角切りにします。
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3
切ったマグロをボウルに入れてだし醤油とワサビをからめます。
長芋の皮を剥いて摩り下ろします。 -
4
カイワレの根元を切り捨て長さを3等分に切り、梅ふりかけと一緒に③のボウルに入れて絡め、1時間ほど置きます。
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5
丼に熱々のご飯を盛りすし酢を振ってすし飯を作りそのまま冷まし、焼海苔をちぎって敷きます。
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6
戴く直前に⑤に④を盛り付け長芋のすりおろしをかけて出来上がりです。
きっかけ
マグロの刺身の残りと言うか、「残して」〆のヅケ丼に。
おいしくなるコツ
好みによるでしょうが、私はマグロ丼はすべてすし飯で作ります。ヅケにすると旨さがワンランクアップ。すし飯に海苔は必須アイテムです。
- レシピID:1790009593
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 丼物
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