美味しさ三重奏! 絶品「肉豆腐柳川風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りロース) 150g
- ごぼう 10cm
- 絹ごし豆腐 半丁
- みつ葉 10本程度
- たまご 2個
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 和牛のクラシタ500gパックです。使う分の150gを取り分けます。
- 2 ゴボウは笹がきにして5分ほど水に晒してアクを抜きます。晒し過ぎる味も抜けるので、5分経ったらザルで水を切ります。
- 3 みつ葉は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く解します。豆腐は一口大に切ります。
- 4 浅い鉄鍋(柳川鍋)を火にかけて熱くなったら中火で①の肉を焼きます。
- 5 脂が出てきたら肉を奥に寄せて②のごぼうを入れて炒めます。
- 6 酒とみりん、醤油、砂糖、塩、ほんだしを入れてひと煮立ちしたらゴボウを奥に寄せ、空いたところに豆腐を入れて1分ほど煮てみつ葉を入れます。
- 7 溶き卵を回し入れて煮立てたら蓋をして30秒ほど火を通します。
- 8 蓋を取って半熟で火を止め、鍋ごと食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
サシの入ったクラシタロースを柔らかくフワッと戴きたくて柳川風肉豆腐にしました。
おいしくなるコツ
和牛のクラシタロースは調理法を選んでフワッとした感じで戴くのが一番です。ごぼうのだしを聞かせて肉豆腐がオススメです。鉄製の浅鍋があると、柳川鍋の雰囲気が出て、熱々を食卓で戴けます。
- レシピID:1790009570
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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菊丸330974082022/10/01 13:31三つ葉売ってなくてカイワレ代用です。ご飯がすすみます^^
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あ わ2017/04/01 21:33豆腐おいし〜(*´~`*)家族にも好評でした!