美味しさ三重奏! 絶品「肉豆腐柳川風」 レシピ・作り方

美味しさ三重奏! 絶品「肉豆腐柳川風」
  • 約15分
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柔らかい和牛の薄切りロースを豆腐と煮た柳川風。牛肉とごぼうのだしが豆腐に染み込んで美味しさが三重奏を奏でます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 和牛のクラシタ500gパックです。使う分の150gを取り分けます。
  2. 2 ゴボウは笹がきにして5分ほど水に晒してアクを抜きます。晒し過ぎる味も抜けるので、5分経ったらザルで水を切ります。
  3. 3 みつ葉は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く解します。豆腐は一口大に切ります。
  4. 4 浅い鉄鍋(柳川鍋)を火にかけて熱くなったら中火で①の肉を焼きます。
  5. 5 脂が出てきたら肉を奥に寄せて②のごぼうを入れて炒めます。
  6. 6 酒とみりん、醤油、砂糖、塩、ほんだしを入れてひと煮立ちしたらゴボウを奥に寄せ、空いたところに豆腐を入れて1分ほど煮てみつ葉を入れます。
  7. 7 溶き卵を回し入れて煮立てたら蓋をして30秒ほど火を通します。
  8. 8 蓋を取って半熟で火を止め、鍋ごと食卓に出して出来上がりです。

きっかけ

サシの入ったクラシタロースを柔らかくフワッと戴きたくて柳川風肉豆腐にしました。

おいしくなるコツ

和牛のクラシタロースは調理法を選んでフワッとした感じで戴くのが一番です。ごぼうのだしを聞かせて肉豆腐がオススメです。鉄製の浅鍋があると、柳川鍋の雰囲気が出て、熱々を食卓で戴けます。

  • レシピID:1790009570
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐ごぼう
関連キーワード
柳川鍋 肉豆腐 和牛レシピ 日本酒に合う
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/10/01 13:31
    美味しさ三重奏! 絶品「肉豆腐柳川風」
    三つ葉売ってなくてカイワレ代用です。ご飯がすすみます^^
  • あ わ
    あ わ
    2017/04/01 21:33
    美味しさ三重奏! 絶品「肉豆腐柳川風」
    豆腐おいし〜(*´~`*)家族にも好評でした!

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