冷めても旨い! 「ソーセージのマヨ醤油焼き」 レシピ・作り方

冷めても旨い! 「ソーセージのマヨ醤油焼き」
  • 5分以内
  • 100円以下
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ボロニアソーセージはボリュームがあって値段も安いので使いやすい食材です。マヨネーズ焼きは冷めても美味しいのでお弁当向き。

材料(2人分)

  • ボロニアソーセージ 厚切り8枚
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 黒胡椒(下味用) 少々
  • 椎茸 1個
  • カイワレ 1/4パック
  • ニンニク 1片
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ソーセージは5mm幅に厚切り、椎茸は1個を5個の削ぎ切り、カイワレは根元を切り捨て、ニンニクは小口に薄切りします。ソーセージと椎茸にワインと塩、黒胡椒を振って下味を付けます。
  2. 2 フライパンを火にかけてマヨネーズと油をひきニンニクを入れて香りが立ったらソーセージと椎茸を中火で焼きます。片面1分ほど焼いたら裏返して30秒。
  3. 3 醤油をひと垂らししたらソーセージと椎茸を取出し、カイワレを10秒程度炒めて火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ボロニアソーセージは比較的好きな食材。マヨ醤油焼きでご飯に合う料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけ、サッと焼くのがコツ。最後の醤油ひと垂らしが味の決め手です。

  • レシピID:1790009568
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーしいたけかいわれ大根
関連キーワード
お弁当レシピ 簡単 ソーセージの下味 フライパン料理
料理名
炒め物
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