塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ズワイガニ(小) 3尾
- 水 2.5L
- 塩 75g
- ※水に対して3%の分量
作り方
- 1 北海道南西部に位置する噴火湾産の生ズワイガニ。1尾200g程度と小さめなので3尾で600円ほどです。値段は格安ですが、味は高級品に引けを取りません。
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鍋に3%の塩水を作り火にかけて沸騰したら甲羅を下にむけ、蓋をして中火で15分ほど茹でます。
※活きガニは水から入れるそうです。 - 3 茹で上がったら火を止めて取り出し、甲羅を下にして冷まします。スワイガニの味噌は柔らかいので甲羅を上向きにすると流れ出すので要注意。
- 4 脚と爪の付け根を折るように胴から外し、胴のハカマを取り除いて甲羅を下にして汁をこぼさないように開けます。味噌を甲羅に集め、真ん中でふたつに折り肩肉をカニスプーンで解します。
- 5 甲羅に肩肉を入れ味噌と和えます。脚は爪を折って抜いたら順次関節を外し、関節間を指で折って殻を抜き取り身を取りだします。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ズワイガニは北海道ではかなり安く手に入ります。生でスーパーに並んだものを塩茹でにしました。
おいしくなるコツ
カニの塩茹では3~4%の塩分濃度と言われていますが、小ぶりのものを家庭で茹でるには3%でもちょっと辛めです。三杯酢とかで戴くなら2.5%程度がオススメです。レシピにも書きましたが、茹でるときも冷ますときも甲羅は下向きです。
- レシピID:1790009550
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 関連キーワード
- カニの茹で方 塩茹での塩分濃度 ズワイガニの解し方 ズワイガニの盛り付け
- 料理名
- 塩茹で
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菊丸330974082021/04/03 14:46上手く茹で上がりました。お寿司にしたり、おつまみにして楽しみました^^
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しろはな☆2020/05/31 16:36大きな生ワタリガニが安かったので購入!ゆで方参考にさせてもらいました☆