専門店を超えた味☆ 「海鮮塩ラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海鮮スープと具をラーメン用に鍋に小分けし火にかけて熱くなったら味見をし、塩と鶏がらスープを加えて濃いめに調味します。青梗菜は株から4~5枚外して洗います。
- 2 別の鍋にお湯を沸かし(分量外)麺を商品指定の時間を参考に茹でます。このレシピでは2分30秒でした。
- 3 麺を茹でている間に、①のスープに青梗菜と殻付きのエビを入れ1分程度軽く火を通したら、温めたラーメン丼にスープだけ注ぎます。
- 4 ゆでた麺を湯切りをし③の丼に入れて解し、具を載せて出来上がりです。好みでコショウを振って戴きます。
きっかけ
濃厚な味の海鮮スープが出来たのでランチ用に拉麺にリメイクしました。
おいしくなるコツ
ガラスープを加えるとラーメンスープっぽい味に。塩を加えて少し濃いめにするのがコツ。 ところでなぜ専門店を超えた味かと言うと、これだけ贅沢に海鮮を使ったスープでは原価が高くなり過ぎて価格を2,000円程度に設定しないと採算が取れないから。
- レシピID:1790009524
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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菊丸330974082020/11/30 13:35スープがとても美味しくて、中華街みたいでした^^