専門店を超えた味☆ 「海鮮塩ラーメン」 レシピ・作り方

専門店を超えた味☆ 「海鮮塩ラーメン」
  • 約10分
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贅沢な海鮮スープで「海鮮塩ラーメン」を作ってみましょう。エッ!と思うほど濃厚なスープがちぢれ麺に絡んで専門店を超えた味に。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 海鮮スープ 350cc
  • ※参照~ID:1790009525
  • ガラスープ 小さじ1
  • 少々
  • コショウ(好みで) 少々
  • ≪海鮮スープの具~1例~≫
  • ホタテ 1個
  • アサリ 3個
  • 殻付きエビ 3本
  • 青梗菜 4~5枚

作り方

  1. 1 海鮮スープと具をラーメン用に鍋に小分けし火にかけて熱くなったら味見をし、塩と鶏がらスープを加えて濃いめに調味します。青梗菜は株から4~5枚外して洗います。
  2. 2 別の鍋にお湯を沸かし(分量外)麺を商品指定の時間を参考に茹でます。このレシピでは2分30秒でした。
  3. 3 麺を茹でている間に、①のスープに青梗菜と殻付きのエビを入れ1分程度軽く火を通したら、温めたラーメン丼にスープだけ注ぎます。
  4. 4 ゆでた麺を湯切りをし③の丼に入れて解し、具を載せて出来上がりです。好みでコショウを振って戴きます。

きっかけ

濃厚な味の海鮮スープが出来たのでランチ用に拉麺にリメイクしました。

おいしくなるコツ

ガラスープを加えるとラーメンスープっぽい味に。塩を加えて少し濃いめにするのがコツ。 ところでなぜ専門店を超えた味かと言うと、これだけ贅沢に海鮮を使ったスープでは原価が高くなり過ぎて価格を2,000円程度に設定しないと採算が取れないから。

  • レシピID:1790009524
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
塩ラーメンその他のエビその他のスープ
関連キーワード
ランチメニュー 晩酌の〆 塩ラーメン ひとりランチ
料理名
ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 13:35
    専門店を超えた味☆ 「海鮮塩ラーメン」
    スープがとても美味しくて、中華街みたいでした^^

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