簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物 レシピ・作り方

簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物
ぷう☆pou
ぷう☆pou
我が家の定番『塩麹鶏』を使った和え物です。

材料(3〜4人分)

  • ササミ 3本
  • ●塩麹 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 水でも 小さじ1
  • キャベツ 2〜3枚
  • にんじん 1/4本
  • ◇マヨネーズ 大さじ1
  • ◇ヨーグルト 大さじ1
  • ◇和からし 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
  2. 2 ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。

    ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
  3. 3 室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。

    600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
  4. 4 にんじんは千切り。
    キャベツはざく切り。
    それぞれ別のボウルに入れて塩をふり、しばらくおく。
  5. 5 冷めたら細かく裂く。
    スジはこの時、取り除く。
    出てきたスープと一緒に和える。
  6. 6 ボウルに◇を入れ混ぜ、【4】の水分を絞って加える。
    【5】の半量を入れ混ぜて、完成♪
  7. 7 『塩麹鶏』はいろいろ使えます。
    詳しくはこちらまで・・・
    『アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏』
    レシピID:1790009470

きっかけ

我が家の定番『塩麹鶏』を使って、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

塩麹鶏は作りやすい量なので、今回使用するのは半量です。 残りは・・・マヨと和えておにぎりやのり巻きに、野菜と合わせてサンドイッチに、チーズ&大葉と一緒に春巻きに、ゴマ和えや白和えに、アレンジ自在です☆

  • レシピID:1790009472
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず簡単おつまみにんじんキャベツ
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る