現在地

簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ササミ

    3本

  • ●塩麹

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●酒 水でも

    小さじ1

  • キャベツ

    2〜3枚

  • にんじん

    1/4本

  • ◇マヨネーズ

    大さじ1

  • ◇ヨーグルト

    大さじ1

  • ◇和からし

    少々

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物

我が家の定番『塩麹鶏』を使った和え物です。

作り方

  • 1

    ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。

  • 2

    ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。

    ササミのスジは取らなくて大丈夫☆

  • 3

    室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。

    600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。

  • 4

    にんじんは千切り。
    キャベツはざく切り。
    それぞれ別のボウルに入れて塩をふり、しばらくおく。

  • 5

    冷めたら細かく裂く。
    スジはこの時、取り除く。
    出てきたスープと一緒に和える。

  • 6

    ボウルに◇を入れ混ぜ、【4】の水分を絞って加える。
    【5】の半量を入れ混ぜて、完成♪

  • 7

    『塩麹鶏』はいろいろ使えます。
    詳しくはこちらまで・・・
    『アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏』
    レシピID:1790009470

きっかけ

我が家の定番『塩麹鶏』を使って、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

塩麹鶏は作りやすい量なので、今回使用するのは半量です。
残りは・・・マヨと和えておにぎりやのり巻きに、野菜と合わせてサンドイッチに、チーズ&大葉と一緒に春巻きに、ゴマ和えや白和えに、アレンジ自在です☆

レシピID: 1790009472

公開日:2014.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪塩麹鶏とキャベツの和え物のページ上部へ